Московская битва

ГЕРОИ НЕГРОМКИХ ПРОФЕССИЙ. Ветеринар

12 мая 1945 года приказом по 129 стрелковому корпусу 47 армии 1 Белорусского фронта младший ветеринарный фельдшер 240 стрелкового полка 82 стрелковой дивизии Степан Завивалов был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени за то, что, как сказано в документах, «во время зимнего наступления от Вислы до Одера все время находился в боевых обозах, оказывая первую помощь больным и раненым лошадям. Особенно товарищ Завивалов отличился в последних боях. Лично им под огнём противника было оказана помощь 11 раненым лошадям. Находясь в подразделениях, он оказывал практическую помощь в деле ухода и сбережения коня, в результате во время наступления от Одера до Эльбы не было ни у одной лошади механических повреждений».

По официальным данным во время Великой Отечественной войны «службу в армии» проходило почти два миллиона лошадей. По бездорожью, там, где весной и осенью застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные.  В стрелковом полку по штату полагалось иметь 350 лошадей. Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Большинство лазаретов и медсанбатов также были «на конной тяге». Нередко бывало и так, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах. Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного бесшумного вида транспорта вообще невозможно представить. 

Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения, которые возглавляли квалифицированные специалисты. Тяжело раненым лошадям здесь делали операции, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненные лошади были окружены такой же заботой и вниманием, что и бойцы.

Ветеринар – одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.