80-летию Сталинградской битвы

ГЕРОИ НЕГРОМКИХ ПРОФЕССИЙ. Трубач

«Музыка утраивает армию», - говорил Суворов. И потому трубачи, сигналисты и барабанщики являлись одними из самых уважаемых профессий в армейской иерархии. Как сказано в старых военных словарях, «трубач – нижний чин кавалерии и артиллерии, снабженный трубой для подачи сигналов. Соответственное название в пехоте - горнист». Военная специальность «трубача-музыканта» оставалась в кавалерийских частях Красной Армии и в первые годы Великой Отечественной войны. «Правила держания сигнальных труб» четко определяли, что «при подаче сигналов (на всех аллюрах), при встрече и при прохождении мимо начальника по команде «взять трубы» трубачи спускают сигнальные трубы на всю длину шнура, берут их правой рукой в обхват у верхнего края загиба и ставят раструбом на бедро, на ладонь выше колена, а загиб вправо. Для подачи сигнала следует подняться на стременах и, повернув корпус в сторону подачи сигнала держать трубу так, чтобы раструб ее был обращен кверху».

Впрочем, когда военная обстановка диктовала такую необходимость, трубачи могли заменить практически любого солдата. Известна не имеющая аналогов в истории атака трубачей 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска под китайской Удадзой 15 октября 1900 года, когда полковые трубачи «бросив свои корнеты и геликоны на землю, с выхваченными шашками ударили по неприятелю, доказав всем, что занимаясь извлечением из своих инструментов музыкальных звуков, они не утратили своих боевых качеств». 12 трубачей тогда были награждены знаками отличия. А в годы Великой Отечественной войны, как вспоминал бывший полковой трубач Михаил Фильдштейн, командир сказал им прямо: «Дудки - в обоз, музыкантов – в санитары». И трубачи с прочими музыкантами обезвреживали мины, строили мосты с блиндажами, помогали медсанбатам. И только в 1944 году, после директивы маршала Жукова № 71, когда полковые и дивизионные оркестры стали штатными единицами в войсках, трубачи снова занялись своим непосредственным делом – музыкой. Правда, не забывая, что идет война, и в любой момент снова придется сдать «дудки в обоз». К примеру, музыканты духового оркестра 370-й стрелковой дивизии в перерыве между выступлениями сумели отразить нападение немцев на склад боеприпасов, а оркестр 77-й дивизии при форсировании Днепра доставлял бойцам снаряды и патроны на западный берег, помогая удерживать плацдарм.    

И потому с полным правом можно сказать, что трубач - одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.