Московская битва

ГЕРОИ НЕГРОМКИХ ПРОФЕССИЙ. Голубевод

30 июля 1944 года приказом по 12 Гвардейскому стрелковому корпусу 3 Прибалтийского фронта орденом Красной Звезды был награжден командир роты голубеводов капитан Михаил Богданов – как сказано в документах, «за обеспечение бесперебойной голубесвязи корпуса, за 4 дня боев доставив голубями между наблюдательными пунктами корпуса и дивизии, а также от действующих передовых частей 420 боевых документов, в два раза повысив работу голубей».

Благодаря способности голубей находить путь к своему гнезду на расстояние до тысячи километров, голубеграмма - депеши, написанные на тонкой папиросной бумаге и в лёгком металлическом контейнере прикреплённые к лапке птицы, могли доставляться к заданному месту со скоростью до ста километров в час. В связи с тем, что голубь мог нести на себе груз до 75 грамм - 13 собственного веса тела, его также приспосабливали к фотосъёмке местности. В 1928 году в СССР даже было предложено ввести «военно-голубиную повинность». Было издано «Руководство по боевой подготовке войск связи для частей военного голубеводства» и «Учебник младшего командира голубеводства», а в Москве открыта Центральная школа связи собаководства и голубеводства.

После начала Великой Отечественной войны и взятия немцами Киева по городу был расклеен приказ о немедленной сдаче всех домашних голубей. В Москве осенью 1941 года приказом коменданта города в целях недопущения использования этих птиц враждебными элементами у частных лиц также изымались все почтовые голуби, которые в битве под Москвой использовались при обеспечении войск связью. При этом в 1942 году на Калининском фронте потери голубей доходили до 40% - немцы использовали против наших голубей соколов и ястребов. Известен случай, когда отряд разведчиков лейтенанта Лопатина, потеряв в бою рацию и будучи окружённым в немецком тылу, отправил с донесением голубя, и тот, будучи атакован ястребом, смог долететь до наших войск. Одна лапка у него была сломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь покрыта коркой запёкшейся крови. Донесение было доставлено в штаб, а голубь был прооперирован и спасен местным ветеринаром.

В 1944 году только за один месяц боев в Прибалтике голуби доставили более двух с половиной тысяч донесений. Как 7 января 1945 года писала газета «Красная Звезда», всего за годы войны было отправлено почти 15 тысяч голубеграмм. 

Голубевод – одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.