Тимофей Куцевалов

Их было как легендарных спартанцев – ровно 300. Командармов Великой Отечественной. Тех, кто ковал нашу с вами победу. Прославленных и ныне забытых. Ставших маршалами и погибших в первые недели боев. Блестящих теоретиков и выдающихся организаторов. 72 командующих армиями стали Героями Советского Союза, 9 из них – Дважды Героями. 225 командовали сухопутными армиями, 13 танковыми, 37 воздушными и ПВО, 25 саперными. Полководцы России.

21 января 1904 года родился генерал-лейтенант авиации Куцевалов Тимофей Федорович, полководец Великой Отечественной, командующий 1 и 12 воздушными армиями, Герой Советского Союза.

Уроженец Екатеринославской губернии Тимофей Куцевалов с ранних лет, после смерти отца, трудился пастухом, чернорабочим на мельнице и нефтяных промыслах, слесарем в депо. В 1926 году был призван в армию, за 13 лет пройдя путь от младшего летчика до командира авиабригады. В ноябре 1939 года за бои на Халкин-Голе Т.Ф. Куцевалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1941 года Тимофей Федорович назначен командующим ВВС Ленинградского военного округа, а затем командующим авиацией Северо-Западного фронта. После преобразования ВВС Северо-Западного фронта в 1 воздушную армию, до июня 1942 года командующий армией. В октябре 1941 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. В июле 1942 года переброшен на командование ВВС Забайкальского фронта, вскоре преобразованного в 12 воздушную армию. Армия прикрывала границу СССР на Дальнем Востоке, занималась подготовкой и отправкой на фронт летных кадров и боевой техники. Как сказано в приказе о награждении Куцевалова Т.ф. орденом Отечественной войны I степени, «генерал Куцевалов, обладая боевым опытом, лично летая на всех современных самолетах, учит командиров дивизий и командиров авиаполков опыту войны, ведя занятия по оперативной подготовке и летному делу. Бывая лично на полетах показом и помощью учил летать и наводил порядок в летном деле. За время его командования значительно выросло качество воздушного боя, бомбометания, воздушная стрельба, радиосвязь, авиаразведка, боеготовность истребительных самолетов на засадах и пограничных аэродромах». К августу 1944 года вместо отправленных на фронт было подготовлено 444 новых экипажа, умеющих управлять самолетами ЯК-7, ЛА-5, ИЛ-2 и ПЕ-2.

В июне 1945 года назначен начальником отдела ВВС Советской военной администрации в Германии. Затем начальник Высшей школы воздушного боя, преобразованной в Высшие офицерские летно-тактические курсы ВВС, командующий ВВС Уральского военного округа.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, монгольскими орденами Сухэ-Батора и «За воинскую доблесть».

Тимофей Федорович скончался в Москве 6 января 1975 года.