Бессмертный полк России

Атака мертвецов – подвиг русских воинов!

Крепость Осовец располагалась примерно в 50 километрах от города Белостока. На данный момент он принадлежит Польше. Крепость была построена в 1795 году. На тот момент польские территории вошли в состав Российской империи. Сооружение строились с целью защиты речного коридора.

Первые боевые действия в истории крепости начались в сентябре 1914 года, когда к ней активно подступили части восьмой германской армии.
Немцы имели абсолютно многократный численный перевес (в числе солдат и военной техники), в кратчайшие сроки они смогли подтянуть тяжёлую артиллерию и начать штурм, который по итогу был отбит нашими солдатами.
Стратегическое значение крепости Осовец заключалось в обороне "Польского мешка", который являлся уязвимой территории с Северного и Южного флангов территории Польши (тогда Царства Польского).
Особенность крепости заключалась в том, что обойти её просто невозможно. На севере и юге располагались непроходимые болота. Соответственно единственный способ пройти дальше — это брать крепость.

Второй штурм крепости начался 3 февраля 1915 года

После недели боёв, германским подразделениям удалось заполучить и занять первый рубеж обороны России. Данный фактор позволил в полной мере применять тяжёлую артиллерию.
В последующую неделю по крепости Осовец было выпущено более 250 тысяч снарядов крупного калибра. Крепость была окутана дымом и огнём, но все равно стойко держала позиции.
Генеральный штаб русской армии, в связи с осознанием тяжести разрушений, приказал всем, кто оборонял крепость, продержаться в течение 2 дней до прибытия подкрепления. По итогу подмога не прибыла, и наши солдаты продержались не 48 часов, а почти полгода. Они смогли отбить второй штурм.

Июль 1915 года

Начало нового наступления армии Германии. Третий штурм крепости Осовец. Командование германской армии приказало использовать отравляющие химические вещества. На позициях Германии развернули 30 батарей, которые в районе 5 утра 6 августа 1915 года начали выпуск смеси брома и хлора. На помощь им пришёл попутный ветер. Газ достиг крепости очень быстро. У русских солдат не было средств защиты от химической смеси. По итогу 226 Землянский полк понёс тяжёлые потери. 9–11 роты были полностью выведены из строя. В общей сложности пострадало и погибло более 1600 солдат.
Практически сразу после газовой атаки начался обстрел крепости. Затем начала поступать пехота Германии. В общей сложности на их стороне было около 7 тысяч человек. Немцы без проблем заняли 2 первые линии обороны. Неудивительно, ведь после газовой атаки они полностью опустели и остались без обороны. Пехота продвигалась дальше. Нависла угроза захвата противником крепости Осовец.
В уже, казалось бы, безысходной ситуации генерал-лейтенант Николай Бржозовский отдал приказ контратаковать немецкую армию любыми средствами. Контратаку возглавил Владимир Котлинский. Он повел за собой выживших, но сильно пострадавших от газа солдат, которых насчитывалось не более 60 человек.
Зрелище то было поистине ужасным: в штыковую атаку шло несколько десятков непохожих на людей созданий с серьезными химическими ожогами. Лица их были обмотаны тряпками, они харкали кровью и выплевывали свои лёгкие издавая жуткие хрипы. Казалось это не контратака, а начало зомби-апокалипсиса. Жить им оставалось не больше 20 минут. 60 пострадавших солдат заставили уйти в бегство целую германскую пехоту численностью более 7000 человек. Многие погибли на своих же укреплениях цепляясь о колючую проволоку, а кого-то просто задавили в попытке убежать.

К 9 часам утра наступление было полностью ликвидировано. Об этом событии вам вряд ли расскажут на уроке истории в школе, но это настоящий малоизвестный подвиг русских солдат. Настоящее проявление мужества, храбрости и готовности на все ради мирного неба на своей родине!