Московская битва

К 75-летию разгрома Японии. Атака смертников

75 лет назад, 18 августа 1945 года японское командование отдало приказ о применении летчиков-смертников против наступающих частей Красной Армии. По сути, это была агония.

К тому времени для наших солдат пехотинцы-камикадзе не представляли чего-то удивительного. «Это был по пояс обнаженный человек, обмотанный японским флагом, с прикрепленным к животу деревянным ящиком со взрывчаткой, - описывал одного из них командира минометного расчета Гвардии сержант А. Н. Капштык. Как писал командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал Мерецков, «в боях под станцией Мадаоши мы насчитали до двухсот смертников, которые, обвязавшись сумками с толом и с ручными гранатами, ползали по полю в зарослях густого гаоляна и бросались под наши танки». Были и смертники-окопники: «На обочине крутого поворота дороги валялись трупы японских солдат-смертников. Рядом с покойниками были окопчики – круглые ямы глубиной метра в полтора-два, из которых смертники должны были с помощью длинного шеста подкладывать мины под гусеницы наших «тридцатьчетверок». Но теперь в дело вступили смертники-летчики.

Поскольку из-за непрерывных проливных дождей уровень воды в реке Ляохэ превысил все мыслимые отметки, фактически превратив равнину в море, 18 августа танки 6-го Гвардейского корпуса двигались по железнодорожной насыпи, приближаясь к городу Чжанъу. Вдруг по колонне пролетела команда: «Воздух!». Это были 6 самолетов, пилотируемых камикадзе. Перестроившись в воздухе друг за другом, они ринулись в сторону танковой колонны. По самолетам открыли плотный огонь из всех видов оружия. Рухнул один самолет, затем второй, зацепив моторную часть «тридцатьчетверки». От выплеснувшегося из бака горючего танк загорелся. Третий рухнул за машиной с пулеметчиками. Грохнул взрыв. Сидевших в кузове пулеметчиков раскидало в разные стороны. в считанные минуты машина превратилась в огненный факел. Остальные истребители воткнулись моторами в болото. Конечно, камикадзе давали самолеты устаревших конструкций, с минимальным запасом топлива, которые разве что чудом не разваливались в воздухе сами. Вскоре колонна продолжила движение.

На следующий день 19 августа камикадзе атаковали танковую часть у полустанка Бахута, представлявшего из себя одно-единственное кирпичное здание. Вновь было шесть самолетов со смертниками. «Первый самолет на малой высоте помчался к головному танку батальона и с полного ходу врезался в его лобовую часть, - вспоминал один из очевидцев атаки. - Куски фюзеляжа разлетелись в разные стороны. Искореженный мотор рухнул под гусеницы. Ударом был контужен механик-водитель. Десантники с первых трех танков кинулись к кирпичному зданию, чтобы укрыться в нем. Второй японский летчик направил свою машину в это строение, но, пробив крышу, она застряла на чердаке. Никто из наших бойцов не пострадал. Третий пилот направил самолет в окна здания, но задев крылом телеграфный столб рухнул на землю и сразу запылал костром. Четвертый самолет, спикировав на колонну, врезался в автомашину медицинского пункта батальона, которая загорелась. Два последних «смертника» нацелили удар по хвостовым танкам, но, встреченные плотным зенитным огнем, оба рухнули в воду. Воздушная атака длилась несколько коротких минут. Шесть истребителей-бомбардировщиков превратились в бесформенные груды металла. Шесть летчиков погибли, и, что нас весьма удивило, в кабинах двух самолетов кроме летчиков находились девушки. По всей вероятности, это были невесты «смертников», решившие разделить со своими избранниками печальную судьбу. Ущерб от атаки оказался незначительный: сгорела автомашина, заклинило башню головного «Шермана», вышел из строя механик-водитель». 

Других способов, кроме смертников, противостоять нашим войскам у противника уже не осталось.В тот же день 19 августа командование Квантунской армии отдало войскам приказ о капитуляции.