Московская битва

Берлин, мирный май 1945

31 мая 1945 года постановлением Военного совета I Белорусского фронта в столице поверженной Германии Берлине были установлены нормы снабжения молоком детей до восьмилетнего возраста «за счёт использования молочных ресурсов пригородов Берлина в количестве ежедневно 70 тыс. литров».

К тому времени население города насчитывало два миллиона человек, из них половина – дети до 15 лет. Были определены ежедневные нормы снабжения населения продовольственным пайком, включающим в себя хлеб, мясо, жиры (как сказано в документе - «заменены свининой»), сахар, соль, картофель и кофе. Только муки требовалось 392 тонны в сутки, и еще 6 тонн – кофе. При этом, кроме картофеля, на немецких складах не было ничего. «Только силами I и II Белорусских и I Украинского фронтов для снабжения населения столицы Германии было выделено 105 тыс. тонн зерна, 18 тыс. тонн мясопродуктов, 4,5 тыс. тонн жиров и 6 тыс. тонн сахара», - сообщается в приказе. То есть, на одного жителя Берлина в неделю выделялось до 3 кг хлеба, 0,5 кг мяса, почти 1,5 кг сахара, 350 г натурального кофе, а также овощи и молочные продукты. Питанием обеспечивались самые разные категории берлинцев: рабочие, служащие, дети, деятели науки, медицины, культуры, врачи, учителя, больные и иждивенцы.

В одном из донесений члена Военного совета 5-й Ударной армии генерал-лейтенанта Бокова сообщалось о настроениях жителей города. Домохозяйка Елизавета Штайн заявила: «Я имею троих детей. Мужа у меня нет. Я предполагала, что всем нам придется погибнуть от голодной смерти. Нацисты говорили, что большевики расстреливают все семьи, в которых кто-нибудь участвовал в войне против России. Нас не тронули, а маленькому Вернеру даже дали кусок хлеба и пачку печенья. Я не верила своим глазам. После этого мы решили выйти на улицу. Там было много гражданского населения. Никто их не трогал. Я беседовала со всеми жильцами нашего дома. Все они очень довольны таким отношением русского командования к нам. От радости мы завели патефон и танцевали целый вечер».

15 июня в Берлине начал работу Народный оперный театр, Симфонический оркестр филармонии, Немецкий драматический театр, 85 кабаре и варьете. И хотя советское командование отмечало, что «в программе ряда кабаре имеется много существенных недостатков, главным образом низкий художественный уровень и наличие похабных номеров», в целом «кабаре и варьете под нашим влиянием улучшили свою программу».

В 164 кинотеатрах города шли советские художественные и документальные фильмы «Знамя Победы водружено над Берлином», «Первомайский парад в Москве», «Вена снова свободна», «Майданек», «Освенцим». Большой популярностью пользовались советские кинокомедии «Волга-Волга», «Сердца четырех», «Музыкальная история», а также немецкий музыкальный фильм выпуска 1941 года «Шведский соловей» - о романе Ганса Христиана Андерсена и шведской оперной певицы Дженни Линд. А вот «Детство Горького» оставило берлинцев равнодушными.

В июне 1945 года новый магистрат Берлина взял у советского командования на хозяйственные нужды ссуду в 150 миллионов рублей (100 миллионов долларов в нынешних ценах). «Исполнением нашей просьбы вы обяжете гор. Берлин к большой к вам благодарности», - говорилось в обращении магистрата к коменданту Берлина.

«Германия подверглась не только военному разгрому. Она была отдана на милость победного войска, - писал в своих военных записках автоматчик 3-й отдельной моторазведроты разведотдела штаба I Белорусского фронта, будущий поэт Давид Самойлов.  - И народ Германии мог бы пострадать еще больше, если бы не русский национальный характер - незлобивость, немстительность, чадолюбие, сердечность, отсутствие чувства превосходства, остатки религиозности и интернационалистического сознания в самой толще солдатской массы. Германию в 45-м году пощадил природный гуманизм русского солдата».