Война и любовь
Рассказ Анны Луцевой (внучки Кунц Анны Яковлевны)
Накануне Дня Победы, мне хочется поделиться с вами отдельными страницами из военной биографии моей бабушки, о которых знают очень немногие…
Моя бабушка Кунц Анна Яковлевна (в девичестве Ковалёва) родилась 04.05.1924 года в Ростовской области, где окончила 7 классов неполной средней школы. С сентября 1939 по август 1942 года она обучалась в Медицинском техникуме на фельдшерском отделении в г. Элисте, Калмыкия. Там она познакомилась с молодым офицером Артемьевым Тимофеем Никифоровичем, который проходил военную переподготовку в г. Элисте. Они полюбили друг друга, и в ноябре 1941 года зарегистрировали брак. Через несколько дней после этого Тимофей Никифорович в качестве командующего подразделением был отправлен на фронт, где начинались жестокие бои за Сталинград.
Анна осталась в Элисте. В июне 1942 года она закончила техникум и так же была мобилизована на фронт в качестве фельдшера. Это было тяжелое время, когда советские войска были вынуждены отступать. На оборону Сталинграда силы привлекались с разных сторон. Формирование воинских подразделений происходило без учета личных предпочтений. Поэтому Тимофей Никифорович и Анна Яковлевна воевали за оборону Сталинграда в совершенно разных армейских подразделениях, не имея никакой связи друг с другом.
Тимофей Никифорович участвовал в боях за Сталинград с северной стороны, со стороны г. Серафимович, а Анна - с южной, со стороны Котельниково. Они постоянно пытались разыскать друг друга. Тимофей Никифорович, будучи командиром, предпринимал все возможные попытки отыскать Анну, используя свои связи с командованием. Информация о молодой жене поступала Артемьеву Т.Н. каждый раз с опозданием. Когда ему стало известно, в каком подразделении находится Анна, она в этот момент, будучи ранена, пребывала в госпитале. Когда он приехал за ней в госпиталь, её уже снова отправили на передовую.
02 февраля 1943 года завершилась великая битва за Сталинград. Многострадальный город был наконец освобождён. 96-ая стрелковая дивизия, в составе которой воевал полк Тимофея Никифоровича, получила три благодарности от Сталина и десять благодарностей от командования Армией. За особые боевые заслуги (бои за Серафимович и Сталинград) ей было присвоено звание "Гвардейской". Она была переименована в 68-ую гвардейскую стрелковую дивизию. Подразделение, находившееся под командованием Артемьева Т.Н., в ходе боёв за Сталинград очень сильно пострадало. Поэтому в целях долечивания, отдыха и дальнейшего переформирования оно было направлено в Воронежскую область (район станции Качалинская). Именно в это время Тимофей Никифорович и отыскал свою Аннушку. Он перевёл её в свою дивизию и дальнейший боевой путь они продолжали вместе.
Время, проведенное вместе со своим мужем в Воронежской области, бабушка всегда вспоминала с особой теплотой. После тяжелейших кровавых боёв Сталинграда, боли от первых ран, горечи от потери близких наступило недолгое время для передышки. Была весна! Они наконец-то были вместе! Пробуждалась от зимы природа - ярко зеленели рощи, буйно цвели сады, пели соловьи. Жизнь брала своё. Их молодые сердца были полны любви, светлого счастья и больших надежд, несмотря на то, что вокруг свирепствовала война, а впереди ждала неизвестность.
Вскоре, в конце мая 1943 года, после краткосрочного отдыха они снова были отправлены на фронт. Тимофей Никифорович командовал 198-ым полком, а Анна Яковлевна была командиром санитарного взвода. Они оба всегда были на передовой, на самом огневом рубеже. Но, главное, они теперь были рядом, знали всё друг о друге и могли иногда видеться. 68-ая гвардейская стрелковая дивизия (далее по тексту - 68 гв.стр.дв.), в которой они воевали, принимала участие в самых жестоких битвах Великой Отечественной войны.
В конце августа 1943 года они принимали участие в боях на Курской дуге, под Прохоровкой. 68 гв.стр.дв. была в центре ожесточенных боёв с отборными танковыми дивизиями фашистов "Мёртвая голова", "Великая Германия", "Адольф Гитлер" и др.
В конце сентября 1943 года началась легендарная операция по форсированию Днепра и созданию Букринского плацдарма. В результате ожесточенных боёв воины под командованием Артемьева Т.Н. одними из первых форсировали водную преграду и закрепились на противоположном берегу Днепра в районе села Балыко-Щученки. За блестяще спланированную и проведённую операцию командиру 198-го полка Артемьеву Тимофею Никифоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За победу в битве на Днепре звание Героя Советского Союза было так же присвоено ещё 35 воинам 68 гв.стр.дв.
Из личных воспоминаний Анны Яковлевны о своем муже Тимофее Никифоровиче (отрывок из воспоминаний, записанных ею собственноручно, подлинность теста сохранена дословно):
"... Для меня Тимофей Никифорович был и учителем, и другом, и мужем. Он очень внимательным был к подчинённым, берёг людей. Не зря его многие называли "батькой". Он мог быть нежным другом. Очень плакал, когда погибли его друзья майор Андреев и Замполит Алексеев А.П., переживал потери солдат. Адъютанта Леонида Корнева и ординарца Стёпу Малиновского считал своими сыновьями. Часто подтрунивал он над моею молодостью и неопытностью. От неопытности учил, а на молодость говорил, что этот порок на фронте пройдёт быстрее чем надо. С болью говорил о своей семье, погибшей в Белорусии. Был суров с предателями. ...".
Далее Анна Яковлевна и Тимофей Никифорович продолжили свой славный боевой путь, в составе 68 гв.стр.дв. в сражениях за освобождение Украины. Они принимали участие в тяжелейших боях Проскурово-Черновецкой наступательной операции. В результате которых г. Проскуров был освобождён, а за успешное выполнение боевой задачи приказом Верховного главнокомандующего тов. Сталина 68 гв.стр.дв. было присвоено наименование "Проскуровской". Так же за образцовое выполнение боевого задания командования по освобождению г. Львова 68 гв. стр. дв. была награждена Орденом Красного Знамени.
Вот так, в невыносимо-тяжелых условиях, с ожесточенными боями, теряя друзей-однополчан, они продвигались на запад. Тимофей Никифорович командовал 198 полком, а Анна Яковлевна, будучи фельдшером, спасала раненных бойцов на передовой фронта. Она была еще раз ранена, а в одном из марш-бросков при налёте фашистов получила сильную контузию. Позднее она вспоминала, что муж иногда ругал её за проявления безудержной храбрости, когда, спасая других, она сама была на волосок от гибели. В семье имеются сведения, переданные нам из архива, где указано: "Санинструктор 1-ой санитарной роты Гвардии Старший Сержант Ковалева-Артемьева Анна Яковлевна, за период наступательных боевых действий 198-Гвардейского Стрелкового Полка, 68-Гвардейской Стрелковой Проскуровской дивизии с 14.07.1944 года всё время находилась в боевых порядках. За период с 14.07 по 02.08.1944 года под сильным артминомётным огнём противника оказала высококачественную доврачебную медпомощь и организовала вынос с поля боя 36 раненных солдат и офицеров". Наступила весна 1945-го... Победа над врагом была в каждом слове, в каждой мысли, в каждом стуке сердца всех бойцов... Конечно, и Тимофей Никифорович верил, что пройдёт победным маршем по Берлину. Но жизнь распорядилась иначе.
Оставив за плечами, освобождённые в тяжелейших боях Польшу и Венгрию, находясь в Австрии, на подступах к городу Вене, 06.04.1945 года Тимофей Никифорович был убит пулей снайпера (прямым попаданием в голову). Гроб с его телом был переправлен в г. Львов в сопровождении Анны Яковлевны и боевого товарища, личного адъютанта Леонида Корнева. Герой Советского Союза Гвардии Подполковник Артемьев Тимофей Никифорович был похоронен в г. Львов на кладбище им. Лычаковского с отданием воинских почестей. Позднее на этом месте был воздвигнут мемориал "Холм Славы".
Ковалева-Артемьева Анна Яковлевна осталась вдовой, имея несколько ранений, тяжёлую контузию и страшный боевой опыт на передовой фронта. Ей едва исполнился 21 год. Она осталась в г. Львов в 5 запасном полку Прикарпатского ВО в должности фельдшера. Позже она работала в Львовском Горвоенкомате в должности завделпроизводством, а затем фельдшером в одной из Львовских городских поликлиник. Во время жизни в г. Львов Анна ухаживала за могилой мужа.
В этот период Львов сотрясает волна страшных злодеяний и зверских убийств, которые устраивали бендеровцы. Днем Львов, вполне благополучный, послевоенный город, а ночью бендеровские банды вели охоту на красных командиров и близких к ним людей. Годом позже Анна Яковлевна поехала в отпуск в Южный Казахстан, где находились её престарелые родители. Они были эвакуированы туда из Ростовсокй области во время войны.
Анна Яковлевна нашла родителей в бедственном положении, послевоенное время было сурово для всех, её близкие крайне нуждались в помощи. Она приняла решение осталась вместе с родителями. Там, в Южном Казахстане, у Анны Яковлевны началась новая жизнь. Она снова вышла замуж, родила трёх дочерей. Позднее, вместе с семьёй, она переехала на постоянное место жительства в Астраханскую область, в село Красный Яр. В послевоенные годы моя бабушка, Кунц Анна Яковлевна, принимала активное участие в розыске однополчан и организации ветеранского движения. Она вела переписку с более чем 200 боевыми товарищами! Выезжала на встречи с однополчанами. В 1984 году Анна Яковлевна была приглашена на празднование освобождения г. Львов от фашистских захватчиков. Спустя много лет, она снова поклонилась могиле Тимофея Никифоровича.
В нашей семье тема Великой Отечественной войны всегда была на почетном месте. О Тимофее Никифоровиче бабушка всегда рассказывала с большой теплотой и уважением. Моя бабушка, Кунц Анна Яковлевна, умерла в 2007 году. И при её жизни, и после смерти, наша семья свято чтит память о фронтовом прошлом и боевые заслуги нашей мамочки, бабушки. Мы рассказываем и пишем о суровом военном лихолетье, которое выпало на её судьбу. Делимся и передаём то, о чём она рассказывала нам сама. Но в последнее время всё чаще посещает мысль, что история доблести и воинской чести, которой является славный боевой путь Артемьева Тимофея Никифоровича, так же должна быть достоянием других людей, новых поколений. Ведь он являет собой истинный пример ЗАЩИТНИКА, ОТДАВШЕГО ЖИЗНЬ РАДИ ПОБЕДЫ И НАШЕГО СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!