Шиляев Алексей Николаевич

Дата рождения: 30 марта 1908
Дата смерти: 17 октября 1942
Место смерти: Ржев

Мой дед - Шиляев Алексей Николаевич родился в 1908 году в деревне Щекино Зуевского района Кировской области. В 30-х годах проходил срочную службу. Мобилизован осенью 1941 года, красноармеец. Погиб при защите города Ржева 17 октября 1942 года. Похоронен в братской могиле на кургане г. Ржева. Уходя на войну, оставил дома молодую жену 28 лет и четырех дочерей (6, 5, 3-х лет и последняя - годовалая). Все дети родились в пос. Косино Зуевского района Кировской области, куда семья переехала из деревни Щекино. Дед устроился работать на бумажную фабрику пос. Косино заведующим магазином, где и трудился до ухода на фронт. Бабушка (Шиляева Степанида Васильевна) работала в том же магазине подсобным рабочим, а во время войны - в госпитале санитаркой. Старшим детям отец запомнился добрым, очень веселым, всегда нужным человеком, почему-то в плаще и с карандашом за ухом. Дед всегда находил время поиграть со своими девочками, они часто плясали под гармошку и играли в прятки. Семья жили весело и дружно. Дочери до сих пор помнят, как их отец уходил на фронт. Собрал ребятишек в маленькой комнатке, что-то говорил и плакал. Вечером пошли на станцию, она недалеко была, где все пели, плясали и плакали. Дед очень часто писал письма - треугольнички. Когда получали письмо, то все радовались и целовали его. В ответ бабушка обводила карандашом детские ладони и подписывала чьи они. А потом дети узнала, что их папы больше нет. Зимой в этот год было очень холодно и много снега. Девочки играли на улице и забежали домой погреться. Бабушка и ее мама (моя прабабушка) сидели с бумажкой и плакали. Сказали детям, что их папу убили немцы и его никогда с ними больше не будет.... Во второй половине 1942 года Алексей Николаевич Шиляев был ранен, повреждены пальцы на одной из рук. По отрывочным и не проверенным сведениям, находясь в госпитале, выздоравливая, он занимался заготовкой дров, на подводе возил их из леса. Во время одной из таких поездок попал под обстрел и погиб. Похоронен в братской могиле в городе Ржев.