Дата рождения: 27 мая 1925
Место рождения: Деревня Берёзовка Сычёвского района Смоленской области
Дата смерти: 9 июля 2020
Место смерти: Город Красногорск Московской области

Плис Лидия Григорьевна родилась 27 мая 1925 года в деревне Березовка Сычёвского района Смоленской области В ее семье было 9 детей. Отец Лидии Григорьевны работал председателем колхоза, а мать вела домашнее хозяйство. До 1941 года Лидия Григорьевна окончила один курс Гжатского педагогического училища. В 1941 году началась война, отец и два старших брата ушли на фронт. Смоленскую область заняли немцы, вокруг шли жестокие бои. Всю деревню, в том числе и семью Лидии Григорьевны с ней самой, ее матерью и пятью сестрами угнали в концлагерь, находившийся в Белоруссии. В лагере, огороженном колючей проволокой, людей использовали на тяжелых работах, включая даже малолетних детей. Освободили односельчан Лидии Григорьевны в 1943 году. Когда они все после освобождения нашей армией вернулись в свою местность, то обнаружили, что бои разрушили деревню, пришлось жить в землянках. Оставшимся в живых детям организовали школу в единственном уцелевшем доме. Лидия Григорьевна стала учительницей младших классов. Пошла заочно завершать свое образование в педагогическое училище в г. Гжатске. Окончила она его с отличием и продолжила работать в Сычевском районе. Отец Лидии Григорьевны так и пропал без вести на фронтах Второй Мировой Войны, и был он полным георгиевским кавалером Первой Мировой... В 1954 году Лидия Григорьевна вышла замуж за Сергея Александровича и переехала в Белоруссию, где работала в военном городке и окончила Оршанский пединститут. После отставки мужа в 1962 году, они остановились в г. Красногорске Московской области. С 1962 по 1964 годы Лидия Григорьевна работала в архангельской школе г. Красногорска. С 1964 года – в красногорской школе номер 3 до самого выхода на пенсию в 1980 году. Почти каждое лето Лидия Григорьевна трудилась в пионерском лагере «Зоркий». Очень многие помнят и знают Лидию Григорьевну, как замечательного педагога и человека. Она помогала своим ученикам, попавшим в трудные жизненные ситуации, вырасти хорошими и достойными людьми. И после пенсии Лидия Григорьевна много и долго работала: воспитателем в заводском общежитии ремесленного училища и в московской школе-интернате для детей с болезнями позвоночника.