Иван Алексеевич Лоскутов

2 января 1918 — 6 ноября 1994
  • О ветеране
  • Фотоальбом
  • Родственники
Место рождения: деревня Мироновка Пермской губернии
Место смерти: город Владивосток
Род войск: Артиллерия
Звание: Полковник
Сражения:
  • Оборонительная операция на мурманском направлении

На свете два раза не умирать…

Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста" сегодня не так популярна, как 30-40 лет назад. В советские времена едва ли можно было найти мальчишку или девчонку, которые не знали бы знаменитых строк "Ничто нас в жизни не может вышибить из седла" и не помнили бы историю Леньки Петрова... Но мало кому известно, что прототипом главного героя поэмы был участник Великой Отечественной войны Иван Лоскутов, служивший после ее окончания на Тихоокеанском флоте и живший во Владивостоке.

Иван Алексеевич Лоскутов родился 2 января 1918 года в деревне Мироновке Пермской губернии в семье красного командира-артиллериста. После окончания школы Иван подал заявление в военкомат с просьбой направить его на учебу в артиллерийское училище. Он считал, что его может подвести маленький рост, поэтому решил воздействовать на профессионализм участвовавших в комиссии артиллерийских офицеров. Его неожиданные познания из теории баллистики, тактики, топографии заинтересовали офицеров. Так практика помогла поступить в училище. Учился курсант Лоскутов легко и с удовольствием. По окончании училища лейтенант Лоскутов был направлен в запасной артиллерийский полк под Ленинградом, затем переведен в 104-й пушечный артиллерийский полк. Полк дислоцировался на побережье Баренцева моря. Командиром 104-го артполка был майор Ефим Рыклис. После знакомства с прибывшим лейтенантом он спросил, не сын ли тот его боевого друга Алексея Лоскутова. В ответ Иван протянул командиру фотографию своего отца, и Ефим Рыклис узнал на ней старого друга.

Подвиг разведчиков.

23 июня 1941 года Иван Лоскутов направился к месту службы в поселок Озерко. А 29 июня в Заполярье начались боевые действия. 3 июля 1941 года шли упорные бои за полуострова Средний и Рыбачий. Гитлеровцы понимали: кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит в руках Кольский залив и все Мурманское направление. После артобстрела фашисты перешли в наступление, но натолкнулись на сопротивление Красной Армии и понесли огромные потери. После многочисленных безуспешных атак фашисты решили усилить артиллерийскую группировку. Огневые позиции врага были тщательно замаскированы, нашим войскам не удавалось их обнаружить. Это место получило название Долина смерти. Для обнаружения огневых точек противника командир артполка решил направить в расположение противника разведчиков. 3 июля разведгруппа под командованием лейтенанта Лоскутова отправилась на передний край обороны, чтобы оттуда перебраться на безымянную сопку. Наблюдатели составили схему целей и определили координаты каждой из них. Первые данные разведки тут же были переданы в полк. Когда на востоке проглянуло солнце, сводная батарея под командованием старшего лейтенанта Скробова открыла огонь. Минометная батарея врага была разбита, уничтожено множество гитлеровцев, подавлено несколько пулеметных точек. На третьи сутки на скалистые горы опустился густой туман. Разведчики усилили наблюдение, но фашистам удалось подойти к боевому охранению. Группа Лоскутова оказалась в тылу врага. Лейтенант принял решение вызвать огонь на себя. Получив координаты сопки, майор Рыклис не поверил и запросил подтверждение по рации. В ответ прозвучало сообщение: "Нас атакуют фашисты! Огонь! Мы окружены!" Почти никто не сомневался, что разведчики погибли. Но они остались живы и возвратились в часть.

Не забывайте героев!

В октябре 1941 года военный корреспондент Константин Симонов услышал рассказ о подвиге, который совершил лейтенант Иван Лоскутов. Взволнованный рассказом, Симонов написал всего за сутки поэму "Сын артиллериста". Лейтенант Лоскутов в поэме выведен под именем Леньки Петрова. Всю войну Лоскутов служил в 104-м пушечном полку, участвовал в войне с Японией, освобождал город Сейсин. После окончания Второй мировой войны служил на Тихоокеанском флоте, закончил карьеру в 1978 году в звании полковника. Будучи в отставке, занимался общественной деятельностью. Часто выступал перед молодежью с рассказами о войне, вел многочисленную переписку со школьниками всего Союза. Был частым гостем на судоремонтных предприятиях (многие из которых сегодня входят в состав Союза машиностроителей России). 8 ноября 1994 года Ивана Алексеевича Лоскутова не стало. Похоронен ветеран на Лесном кладбище Владивостока.

Ниже представлен возможный родственник ветерана.

Каспийск, 22 ноября 1978, 38 лет
Рассказал о ветеране