Иван Прокофьевич Филиппов

13 июля 1918 — 1981 г.
  • О ветеране
  • Фотоальбом
  • Родственники
Место рождения: д. Казарино Чернского района Тульской области
Место смерти: п. Первомайский Щекинского района Тульской области
Род войск: Сухопутные войска, ВВС (кроме морской авиации), береговая служба, войска НКВД, погранвойска
Звание: Старший лейтенант
Сражения:
  • Варшавско-Познанская наступательная операция

  Филиппов Иван Прокофьевич родился в 1918 году в деревне Казарино Чернского района Тульской области.

  Осенью 1938 года был призван на военную службу в ряды Красной Армии. Менее чем через год уже принимал участие в Советско-Финской войне.

  Когда началась Великая Отечественная Война, Иван Прокофьевич находился в Белоруссии. С июля 1941 по октябрь 1942 года служил телеграфистом в частях Красной Армии на Брянском фронте.

  В 1943 году был отправлен на шестимесячные курсы в Военно-Политическое училище им. В.И. Ленина в город Шадринск Курганской области. Затем, Иван Прокофьевич окончил годичные курсы в Орджоникидзевском Военном училище связи, получил звание лейтенанта и был направлен летом 1944 года на 1-ый Белорусский фронт.

  Зимой 1945 года участвовал в освобождении Варшавы и других польских городов: Кутно, Лодзь, Гнезно и Познань. Свой боевой путь Иван Прокофьевич завершил в Берлине в составе 11-ой отдельной Краснознаменной ордена Александра Невского бригаде правительственной связи НКВД в должности командира взвода.  

  Филиппов Иван Прокофьевич неоднократно получал благодарности от командования, а так же был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие берлина", "За победу над Германией". 

  После окончания войны продолжил службу заместителем командира роты. В 1954 году вышел в отставку в звании старшего лейтенанта с должности командира группы и  продолжил свой трудовой путь уже в народном хозяйстве Тульской области.

  Продолжительное время Иван Прокофьевич работал мастером в ЖКО в пос. Первомайский Щекинского района.  Здесь его очень ценили и уважали не только как специалиста знающего свое дело, но и как жизнерадостного, доброго и отзывчивого человека. К сожалению, хорошие люди очень рано уходят… В феврале 1981 года на 63 году жизни после непродолжительной болезни Иван Прокофьевич скончался. 

Ниже представлен возможный родственник ветерана.

Тула, 10 июня 1979, 38 лет
Рассказал о ветеране