Артём Хуторской о конкурсе «Правнуки Победителей»: «Эта важная нить, нить памяти»

22.01.2020

15 января стартовал проект для школьников «Правнуки Победителей», в котором могут приять участие ребята из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья в возрасте от 11 до 18 лет.

«Когда мы запускали конкурс, сразу отметили необходимость привлечения внимания детей. Это та аудитория, для которой война, к сожалению, становится чем-то отдаленным, как для нас с вами Отечественная война 1812 года. Поэтому важно, чтобы дети погружались в историю страны, историю своей семьи», – отметил руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» Артём Хуторской.

В рамках проекта участникам необходимо исследовать трудовой или боевой путь ветерана-родственника и написать сочинение-рассуждение по предложенным вопросам.

«В рамках конкурса мы не просим от школьников сочинения о событиях Великой Отечественной войны или прочитанных произведениях. Действуя так, столкнулись бы с проблемой – когда человек пишет о чем-то абстрактном, удаленном и незнакомом для себя. Мы принимаем исследовательские работы об их прабабушках и прадедушках, которые в тылу или на фронте приближали День Победы. Пока ребёнок не пропустит историю Великой Отечественной войны через себя, она останется для него абстрактным понятием. Поэтому так важны эмоции, важна родственная связь, – добавил он. – Некоторые – самые счастливые дети – ещё застали живыми прабабушек и прадедушек, пообщались с ними. А если не суждено было узнать информацию о тех годах из первых уст, то её могут передать родители. Это важная нить, нить памяти».