Андрей Белоглазов: «Ближе к 9 мая хотим запустить волну в социальных сетях, где молодёжь будет рассказывать о своих прадедах»

04.02.2020

Член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Андрей Белоглазов рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» о подготовке Хабаровска к Дню Победы.

– Чем «Бессмертный полк» этого года будет отличаться от предыдущих лет? 

– Движение «Бессмертный полк России» развивается с 2015 года. С тех пор формат не изменялся. По всей России и на территории различных стран мира (сейчас их порядка 100) на улицы с фотографиями фронтовиков выходят те, кто хочет почтить память героев. Люди разных национальностей, статуса, вероисповедания, пойдут в строе вместе, как и наши прадеды, которые в окопах отражали атаки вражеских сил. 

По собственным наблюдениям, все чаще несут портреты не только участников активных боевых действий, но тружеников тыла, воинов-интернацианолистов, детей войны. Это правильно: и на территории Хабаровского края многие юные работники сделали очень много для победы, трудясь с утра до ночи за скудное пропитание в холодных цехах.

Хотя мы и не ждем рекордов по количеству участников, положительные изменения налицо: в 2015 году по красной линии города прошло 800 человек, в прошлом году – 50 тысяч. 

Это связано с тем, что в публичном поле все больше говорят о заслугах прошлого, стараясь защитить историю от фальсификаций. 

Сейчас кажется удивительным, но еще в 90-е годы-начале 2000-х люди в этот день занимались посадкой картофеля на дачных участках. Теперь это праздник для всех возрастов.

– Меняется ли состав участников «Бессмертного полка»?

Он молодеет. Это проявляется и при наборе волонтёров, которые будут обеспечивать порядок, помогать участникам ориентироваться на местности. Теперь не составляет труда найти тех, кто понесет флаг, будет предлагать воду, сопровождать действие. 

Поддерживая тенденцию, ближе к 9 мая хотим запустить волну в социальных сетях, где молодёжь будет рассказывать о своих прадедах, ощущая повод для гордости. 

К слову, стремление узнать о своем прошлом влияет и на будущее. В позапрошлом году, например, произошла трогательная история. Юноша из детского дома решил тоже присоединиться к акции, не имея ни малейшей информации о родственниках. Педагоги помогли, узнали, что у него был прадедушка, через которого смогли выйти и на родную тетю, с которой он сейчас тепло общается.

Регулярно посещают акцию представители иностранных государств – приезжают из Австралии, Великобритании, КНР. История у всех своя. Так, у некоторых родственники призывались на фронт с нашего города.

– Есть ли обязательные требования к участникам «Бессмертного полка»: наличие фотографии, штендера?

У меня дедушка погиб в 43 году под Полтавой. В семейных архивах обнаружили единственную фотографию, где он совсем юный – одиннадцатилетний. Мы с родственниками несем ее с гордостью. У кого нет и такой ценности, можно нести штандарт с фамилией, именем, отчеством или и вовсе пойти с пустыми руками.

Заказывать штендер необязательно, можно сделать самим. 

– Какие важные акции, связанные с празднованием 75-летия Победы, нужно ждать хабаровчанам?

– В прошлом году впервые был запущен федеральный конкурс эссе для школьников «Правнуки победителей». Со школьных скамей дети должны знать свою историю и историю страны. На федеральном уровне конкурсное жюри отобрало 10 работ, в награду ребята из регионов отправились в Москву на шествие «Бессмертного полка» по Красной площади. В список, к сожалению, не попали хабаровчане. Надеюсь, что в этом году ситуация изменится.