Школьная парта Героя

04.02.2020

Во Владикавказе в школе № 36 торжественно открыли парту Героя Советского Союза Константина Ходова.

Представитель фамилии Таймураз Ходов отметил, как важны такие патриотические акции. Был растроган тем, что дети показали знание фактов биографии его предка.

Константин Ходов участвовал в освобождении Украины и Белоруссии, где проявил свою отвагу в боях. 2 октября в поединке на правом берегу Днепра за населенный пункт Колопе был ранен в ногу. Превозмогая боль, подполз к пулемету и открыл огонь по врагу. Лишь потом был эвакуирован в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Патриотическая работа в 36-й школе ведется постоянно в тесном сотрудничестве с различными организациями республики. Дети посещают музеи, места боевой славы, участвуют в различных конкурсах, общаются с ветеранами. Словом, педагоги стараются сделать всё, чтобы память о героях хранилась в чистых и благодарных сердцах ребят, которым в будущем предстоит беречь историческую правду о войне», – рассказал руководитель штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Северной Осетии Эльбрус Бокоев.

Отметим, «Парта героя» – это ученический стол, на котором размещена фотография человека, его биография и информация о военных заслугах, а также QR-код для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадёт на официальный портал, где представлена обширная информация.