Народный волонтёрский проект соберёт книгу памяти из писем с фронта

30.01.2020

В Челябинской области стартовал проект «Полевая почта – Южный Урал» (письма с фронта 1941–1945 гг.). В рамках него будут собраны и оцифрованы письма челябинцев – участников Великой Отечественной войны. На основе сканированных копий волонтёры создадут текстовые документы для электронной книги памяти.

Всероссийская акция «Бессмертный полк» в Челябинске показала, что каждая семья бережно чтит память о своих близких – участниках Великой Отечественной войны. Письма с фронта, адресованные родным, могут храниться в домашних архивах многих челябинцев как семейные реликвии.  

Куратор проекта, заместитель директора по творческой деятельности Наталья Соловьёва отметила: «Участником может стать каждый житель областного центра, если в его семье хранятся солдатские треугольники – письма, открытки, дневники с фронта. Организаторы приветствуют возможность горожан отсканировать документы дома, набрать их в текстовом редакторе и выслать по электронной почте на адрес: 1941-1945@chelreglib.ru. Всех остальных челябинцев, кто не может самостоятельно отсканировать документ, мы приглашаем в нашу библиотеку (пр. Ленина, 60)». 

Более подробная информация о проекте доступна на портале.

 

Проект реализуется Челябинской областной универсальной научной библиотекой при поддержке Общественной палаты Челябинской области и регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области. В рамках проекта будут собраны и оцифрованы письма челябинцев – участников Великой Отечественной войны. На основе сканированных копий волонтеры наберут текстовые документы для создания электронной книги памяти.