Сталинград (1943)

В рубрике «Военное кино» мы постараемся ещё раз напомнить о малоизвестных фильмах советского и российского производства, посвящённых подвигу народа в Великой Отечественной войне. Фильмах, ставших нашей историей.  

Сегодня трудно поверить, но когда-то советские фильмы, особенно документальные покоряли весь мир. И не столько из-за мужества кинооператоров, с камерой в руках проникавших в самую гущу сражений, но, в первую очередь, благодаря правде, которую невозможно подделать, и которая через белую простыню экрана имеет свойство проникать сразу в душу. Едва только отгремели аплодисменты первому документальному фильму о Великой Отечественной войне «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» режиссёров Леонида Варламова и Ильи Копалина, 4 марта 1943 года получивших в Лос-Анджелесе «Оскар» за лучший документальный фильм, как на экраны вышел «Сталинград» - первый фильм о величайшей в мировой истории битве на Волге.

Шесть месяцев подряд, начиная с августа 1942 года, 15 кинооператоров во главе с режиссёром Варламовым фиксировали этапы боев за город. И теперь в любом уголке мира любой человек мог увидеть, как считавшаяся непобедимой военная машина вермахта вдребезги разбилась о мужество и стойкость советского народа и его Красной Армии. «Фильм грандиозен», - под впечатлением от просмотра «Сталинграда» 28 марта 1943 года написал британский премьер Уинстон Черчилль Сталину. «Фильм даёт британскому зрителю полное представление о трагедии и славе этого города-героя, - в мае 1943 года отметил еженедельник «Британский союзник», выпускаемый английским посольством в Москве. – Многое из этой картины останется памятным на всю жизнь».

«Смотрите этот фильм, радуйтесь славе нашего русского союзника, – призывала зрителей лондонская газета «Ивнинг стандарт». – Ликуйте вместе с русскими в дни их радости. Печальтесь с ними в их страданиях. И, главное, смотрите на их лица и постарайтесь увидеть в них близких нам людей, совместно с которыми мы можем установить мир». 

В американском прокате картина вышла под названием «Героический Сталинград – город, который остановил Гитлера». «Сталинград» представляет из себя абсолютную вершину жанра военного кино, - резюмировали американские газеты. - Ни одна картина не могла передать так мощно и так живо всю разрушительность войны. Этот фильм в изображении борющейся России не имеет себе равных».

А режиссер Леонид Варламов приказом по войскам Центрального фронта от 29 марта 1943 года добавил к американскому «Оскару» орден Отечественной войны II степени. Орденами Красного Знамени и Красной Звезды были отмечены и шесть операторов фильма. 

Это вам не «Оскар».