"ПЕРЕВОДЧИК" (2013)

Четырехсерийный сериал Андрея Прошкина о судьбе простого, сугубо гражданского человека, в условиях военного времени попавшего в мясорубку морального выбора, вызвал яростные споры вплоть до аргументов «можно ли считать нормальным человека серной кислотой обливать». Да, главному герою картины учителю химии в оккупированном немцами Таганроге Андрею Петровичу Старикову, прозванному в школе «Чарли», во-первых, за то, что уж очень смешно он подражал Чарли Чаплину, а, во-вторых, был таким же скромным и незаметным, как персонажи великого комика, пришлось пойти и на обливание «человека» серной кислотой. Только это были не «человеки». Это были смертельные враги, ядовитые гады, с которыми «надо только так», как повторял Стариков, расправляясь с главой местных карателей Ляйтнером, с которым не раз выпивал, и который считал Старикова хоть и «унтерменшем» - «недочеловеком», но почти своим другом, и даже не повесил, как прочих, когда Стариков, применяя свои знания по химии, начал охоту за немецкими пособниками. И другие работники штаба немецкой службы безопасности, куда Старикова мобилизовали переводчиком, тоже внешне выглядели милыми и незлыми людьми. И то, что они, а не Стариков, и есть изувеченные нацистской идеологией «недочеловеки», проявилось на складе, где они беззаботно примеряли на себя вещи уничтоженных ими людей. Вот тогда «Чарли» и понял, что на его родину пришла не «культурная нация», как он надеялся, соглашаясь на них работать, а орда неизлечимо больных преступников, которых надо изолировать от нормальных людей. А на войне это означает только одно – смерть немецким оккупантам, и если нет никакого подполья и никаких партизан, то приходится самому стать подпольем и партизанами, хотя ты всего лишь учитель по призванию и переводчик на службе у врага по обстоятельствам. И хотя битвы в одиночку выигрывают только в сказках, а для обычного человека исход известен заранее, есть вещи посильнее, чем инстинкт самосохранения. И то, что сделал Стариков со своими «коллегами» по штабу –это он сделал не от отчаяния и не из мести за расстрелянную семью. А из чувства брезгливости ко всей этой своре недочеловеков, пришедшей на нашу землю и ещё нас же считающие ниже себя. Хотя куда уж ниже.

Чарли Чаплин выразил свое отношение к ним великим фильмом «Великий диктатор». А тихий учитель Стариков по кличке «Чарли» уничтожил лично около десятка карателей. Чарли Чаплин гордился бы этим «Чарли».

Игра воплотившего на экране образ Андрея Петровича Старикова актера Виталия Хаева, которого обычно подряжают на роли всяких злодеев, выше всяких похвал.

«Баснословно», - как говорил сосед Старикова швейцар Палыч.