Герои негромких профессий. Повозочный

17 мая 1945 года приказом по 9 Гвардейскому артиллерийскому Краснознаменному полку 283 стрелковой дивизии 41 стрелкового корпуса 1 Белорусского фронта медалью «За отвагу» был награжден повозочный Василий Ватаман – за то, что, как сказано в документах, «с 18 по 30 апреля под обстрелом противника развозил горячую пищу на передовой наблюдательный пункт, обеспечив нормальную работу личного состава передового наблюдательного пункта».

Конечно, армия движется не столько по дорогам, сколько по бездорожью, сплошным фронтом. И здесь без повозочных с их гужевым транспортом не обойтись - ни боеприпасов, ни горячей пищи к передовой не доставить. «Бездорожье, затрудняющее движение автомашин, а подчас вообще делающее его невозможным на некоторое время, возлагает на конский транспорт ответственнейшие задачи, - в апреле 1944 года писала газета «Красная звезда». - Наши части не испытывают нужды и в повозках, и в соответствующем снаряжении. Полностью используем все силы гужевого транспорта для того, чтобы в самые трудные дни весенней распутицы бесперебойно снабжать наступающие войска»!

Как в любом боевом подразделении, у повозочных были свои профессиональные особенности. Как писала газета, «плох тот командир гужевого подразделения, который посылает обоз без сопровождения старшего, не устанавливает графика его движения, не указывает мест остановок для питания повозочных, для кормежки лошадей. Должно быть правилом, что, когда конный обоз выходит в рейс, командир заботится также о том, чтобы повозочные захватили с собой запасные части к повозке и сбруе, как это делают обычно водители автомашин, чтобы был взят корм для коней на весь путь». Например, пехотному полку Красной Армии, в котором по штату необходимо было иметь 477 лошадей. Им только на трое суток требовалось на корм 6 тонн сена, 7 тонн овса и 15 килограммов соли. 

А в одном из подразделений Западного фронта повозочные умудрились даже разработать новый, более легкий тип повозки, которая, при этом, могла взять больше груза!

Повозочный - одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.