ГЕРОИ НЕГРОМКИХ ПРОФЕССИЙ. Фронтовые парикмахеры.

Парикмахеры – одна из самых уважаемых профессий на войне. Вот как дивизионная газета «В бой за Родину» писала о фронтовом парикмахере Гриншпане: «На светлой полянке, окруженной высокими соснами, ярко горит небольшой костер. Солнечные блики играют на консервных банках, наполненных водой и расставленных в ряд, на никелированных инструментах, разложенных на зеленой траве у широкого пня.

Красноармеец в белом халате хлопочет у костра, прилаживает консервные банки на палку и устанавливает их над огнем. Из чистого ручья, протекающего здесь же, он набирает воду в тазик и ставит его на пень. Это парикмахер Гриншпан пришел в наше подразделение. «Вот этот камень чудесно заменит кресло, здесь поставим зеркало, а этот пень будет столом», - рассуждает он, проворно расставляя одеколон, пудру, кисти, тарелочки, бритвы. В специально приспособленном для походной работы чемодане остаются чистые салфеточки, запасной инструмент. Наточив бритву, парикмахер моет руки и широким приветливым жестом приглашает бойца занять место в импровизированном «кресле». Побриться у этого искусного и заботливого парикмахера – чистое удовольствие. И салфетка для каждого найдется белоснежная, и инструмент в безупречном состоянии, и одеколон, и пудра, и зеркало, - совсем как в первоклассной городской парикмахерской».

Конечно, на фронте такие условия обеспечить можно было весьма и весьма редко. Однако и среди парикмахеров были свои герои. К примеру, боец 550 полка 126 стрелковой дивизии 54 стрелкового корпуса 2 Гвардейской армии 4-го Украинского фронта Александр Халабузарь в апреле 1944 года не только приводил солдат в надлежащий устовом вид и доставлял продукты на передовую, но и захватил ящик гранат и, как сказано в документах «под ураганным артминометным и пулеметным огнем противника доставил гранаты как раз в момент отражения нашей пехотой контратаки противника, оказав непосредственную помощь в отражении контратаки».

Парикмахер - одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.