Письмо прадедушке: «Мама часто рассказывает мне о тебе…»

04.02.2020

Как сообщали ранее, возрастные границы для участия в конкурсе «Правнуки Победителей» определены чётко, но это не значит, что остальные не могут рассказать о своих предках.

Например, буквально на днях на нашу почту пришло письмо, созданное мамой Ольгой Стихарёвой и её 8-летней дочерью Катериной. Не можем оставить без внимание этот трогательный текст.

«Здравствуй, прадедушка! Мне не довелось застать тебя в живых – ты умер за 13 лет до моего рождения, но, мне кажется, я знаю тебя все восемь лет, что я живу на свете. Мама часто рассказывает мне о тебе, и эти истории гораздо интересней и важней игрушек и мультфильмов, которые окружают нас, современных детей. Это не просто увлекательные сюжеты, это факты жизни члена моей семьи, родного человека, в судьбу которого, как и в судьбы тысяч людей нашей страны, вошла Великая Отечественная Война, самый страшный из кошмаров, который может быть на свете. Я знаю, что тебя звали Макрушин Алексей Федорович, пожалуйста, разреши называть тебя «дедушка Лёша», как самого близкого, родного человека, человека, подарившему мирное небо и покой, человека, который не жалея себя, как и многие соотечественники, защитил нашу Родину от врагов-фашистов».

Мама с дочерью пишут, что семья была большой – мама, папа и ещё пятеро детей, среди которых Алексей Макрушин был самым старшим. «Твой отец погиб рано, и мама писала письмо Михаилу Калинину, чтобы тебя не забирали служить, так как ты остался единственным кормильцем в семье. Я не могу себе представить, что свалилось на плечи восемнадцатилетнего паренька, взвалившего на себя заботу о такой большой семье?!» – говорится в письме.

Когда Алексей Макрушин ушёл на фронт, дома остались жена и дочь, родившаяся 21 июня 1941 года. 

Правнучка Катерина пишет: «Я знаю, мама рассказывала мне, что ты принимал участие в операции по взрыву моста, чтобы наши враги не смогли пересечь реку и соединиться со своими частями. Мама не помнит название реки и населённого пункта, но мне рассказала, что в этом бою тебе осколком снаряда оторвало два пальца не левой руке. Я знаю, что День Победы ты встретил в Берлине, значит, прошагал пол России и Европу, сражаясь с фашистами».

Ольга Стихарёва и её дочь Катя нашли через портал «Подвиг народа» информацию о его награждении Орденами Отечественной войны I и II степени.

«Дедушка, я совсем мало знаю о тебе, знаю по рассказам моей мамы. Она очень переживает, что в свое время не расспросила, не разузнала о тебе больше, хотя она тоже была девочкой четырнадцати лет, когда ты так стремительно ушел к звёздам… На память о тебе остались фронтовые письма, бархатные фотоальбомы с полустертыми фотографиями, армейский китель с медалями и двумя орденами, и такая щемящая и поглощающая пустота, и тоска, что никогда мне не увидеть тебя, не услышать твой голос и звук шагов. Но я знаю, что ты оставил мне в наследство самый главный, самый дорогой подарок на свете – жизнь без войны, мирное небо и надежу на то, что всё будет хорошо, всегда хорошо! Спасибо тебе, дедушка, за этот подарок. Очень люблю тебя. Твоя правнучка Катя», – такими словами завершается письмо.

Напомним, на нашем сайте доступен раздел, где можно добавить ветерана в базу данных, заполнив всю информацию, имеющуюся у вас. Таким образом мы сохраняем память о каждом, кто внёс свой вклад в Победу. 

Этот раздел будет интересно тем, кто не подходит под возрастные границы, установленные конкурсом «Правнуки Победителей», а также школьникам, желающим рассказать больше, чем об одном ветеране.