Член штаба регионального отделения Движения в Санкт-Петербурге задержал преступников, торговавших государственными наградами фронтовика

12.02.2020

Государственные награды участника Советско-японской войны попытались продать самому известному в Петербурге моряку-подводнику. 

Офицеру, капитану 1 ранга ВМФ СССР и ВМФ России, члену штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Игорю Курдину поступило предложение купить коллекцию госнаград вице-адмирала Георгия Неволина. За 26 орденов и медалей незнакомец запросил 200 тысяч рублей, в доказательство подлинности прислал фотографии орденской книжки и удостоверения к медалям.

Игорю Курдину не составило труда связаться с сыном покойного вице-адмирала и выяснить, что коробка с реликвиями была похищена у семьи во время прошлогоднего ремонта. Однако он согласился стать «тайным покупателем» госнаград, чтобы поймать преступников.

Обмен ценностями состоялся 6 февраля в одном из петербургских кафе. Задержанный делец мгновенно признался, что к краже отношения не имеет, а госнаграды выкупил у того самого строителя, что делал ремонт в доме Неволиных. Личность и местонахождение рабочего уже установлена, в отношении него также возбуждено уголовное дело, но по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Норма предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Неудачливый торговец проходит по 324-й статье – «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Государственные награды, равно как и деньги, Неволину-младшему пока не вернули, они проходят вещдоками по уголовным делам. 

Отметим, Игорь Курдин – участник 15 дальних походов, командир подводной лодки К-84. Его клубу моряков-подводников в 2019-м исполнилось 25 лет. Среди 3 с лишним тысяч членов — флотские ветераны, занимавшие руководящие посты. Игорь Курдин обладает репутацией хранителя военно-морских традиций советского и российского флота, участвовал в возвращении в состав флота крейсер «Аврора», с 2019 года – член штаба регионального отделения «Бессмертного полка России» в Санкт-Петербурге.

Георгий Неволин вышел в отставку в 1984 году в звании вице-адмирала. Боевую службу начинал в 1945-м, в составе экипажа подводной лодки типа «Сталинец» участвовал в Советско-японской войне. Служил на Тихоокеанском, а затем Северном флоте. Награждён орденами «Красного знамени», «Отечественной войны», «Красной звезды», двумя десятками медалей, в том числе «За боевые заслуги». В 1976 году ему было присвоено ученое звание — доцент по кафедре тактики ВМФ. Перед отставкой Неволин одиннадцать лет командовал Высшим военно-морским училищем подводного плавания им. Ленинского комсомола.  Вице-адмирал Георгий Неволин скончался в 2015-м на 94 году жизни. Похоронен в Кронштадте.