Военно-исторический календарь. 9 ноября

1851 г. 

Родился Ф.Ф.Палицын, русский военный деятель, генерал от инфантерии (1907 г.). Окончил Павловское военное училище (1870 г.) и Академию Генерального штаба (1877 г.). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Один из организаторов подготовки и проведения военных реформ 1905-1912 гг. В 1905-1908 гг. – начальник главного управления Генштаба. Оставил пост, не согласившись с подчинением начальника Генштаба военному министру. Член Военного совета с 1908 г. После Октябрьской революции в эмиграции. Умер 23.02.1923 г.

Офицеры Павловского училища и Николай Второй

1890 г. 

Родился Г. И. Кулик, Маршал Советского Союза (1940 г.), Герой Советского Союза (1940 г.). Участник Первой мировой и Гражданской войн. С 1939 г. зам. наркома обороны и начальник Главного артиллерийского управления. В начале Великой Отечественной войны командовал рядом армий. В 1942 г. освобожден от должности и снижен в звании до генерал-майора. После войны зам. командующего, округом. Репрессирован 24.08.1950 г. В 1957 г. реабилитирован.

Будущий маршал Кулик (в центре) с соратниками. Гражданская война

1902 г. 

Родился М. И. Неделин, главный маршал артиллерии (1959 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В Красной Армии с 1920 г. Добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании. Великую Отечественную войну встретил в должности командира артиллерийской бригады. Затем командовал артиллерией армии и фронта, участвовал в форсировании Днепра, Ясско-Кишиневской операции, освобождении Белграда и Балатонской операции. С 1948 г. начальник Главного артиллерийского управления, а в 1950 г. назначен командующим артиллерией Советской Армии. В 1952—1953 гг. зам. военного министра СССР по вооружению. Стоял у истоков создания ракетных войск в стране. В 1960 г. назначен Главкомом PBCН. Погиб 24.10.1960 г. во время испытаний ракеты на космодроме.

Возложение цветов на подножие памятной стелы на месте гибели Неделина и его товарищей на Байконуре

1939 г. 

Воины-железнодорожники в условиях боевых действий на р. Халхин-Гол завершили строительство 324-км железной дороги Борзя—Баин-Тумен. В этот день первый поезд пришел на монгольскую станцию Баин-Тумен.

Сибирская железная дорога

1941 г. 

В соответствии с Постановлением ГКО № 874 в СССР созданы Войска ПВО территории страны. Первым командующим и одновременно зам. наркома обороны по ПВО стал генерал-лейтенант М. С. Громадин, руководивший до этого Московской зоной ПВО.

Подготовка к подъему аэростата заграждения. Москва 1941 г.

1942 г. 

Сталинградский фронт . Положение защитников Сталинграда резко ухудшилось: установились крепкие морозы, на Волге начался ледостав, берега покрылись ледяной коркой. Это усложнило связь, прекратились доставка боеприпасов и продовольствия, отправка раненых. Организована лодочная переправа, а в последующие дни — доставка боеприпасов и вывоз раненых осуществлялись бронекатерами.

Бронебойщики на позиции

Закавказский фронт. Северная группа войск. Особенно сильные бои разгорелись в Суарском ущелье в 12 км от Орджоникидзе. Стремясь оказать помощь 13-й танковой дивизии, германское командование 9 ноября бросило в бой 2-ю румынскую горнострелковую дивизию и немецкий полк «Бранденбург», поддержанные 60 танками. Однако они не смогли пробиться ни в Суарское ущелье, ни в район Гизели.

Артиллеристы РККА в бою

1943 г. 

В течение 9 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районным центром Киевской области БОРОДЯНКА, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РУДНЯ-ВЕРЕСНЯ, ДИТЯТКИ, ОРАННОЕ, ПРИБОРОК, ШПИЛИ, БЛИДЧА, ЛЕОНОВКА, КАЧАЛЫ, НАЛИВАЙКОВКА, НЕЖИЛОВИЧИ, НЕБЫЛИЦА, СИТНЯКИ, ГРУЗКОЕ, ЮРОВКА, БЕРТНИКИ, КОРОЛЁВКА, ПАЛЯНИЧЕНЦЫ, ТРОСТИНКА, ЯЦКИ, ГЕРМАНОВКА, ДОЛИНА, ЖУКОВЦЫ, ВИТАЧЕВ и железнодорожные станции БОРОДЯНКА, СПАРТАК.

В боях за Украину

1944 г. 

Карельский фронт. 9 ноября 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам Карельского фронта перейти к обороне на рубеже западнее Киркенеса — Питкяярви — Наутси, имея на линии Нейден — Виртаниэми (юго-западнее Наутси) прикрывающие и разведывательные части

Карельский фронт. Соревнования среди разведчиков по вольной борьбе

Апатин-Капошварская операция. В ночь на 9 ноября в районе Батины, также как и в районе Апатина, была успешно проведена разведка боем усиленными стрелковыми ротами 74-й и 233-й стрелковых дивизий 75-го стрелкового корпуса. Используя подручные средства, роты форсировали Дунай и захватили на противоположном берегу реки два небольших плацдарма. В последующие четыре дня командир 75-го стрелкового корпуса генерал-майор А. 3. Акименко, стремясь расширить и объединить плацдарм, переправил через реку основные силы обеих дивизий. Развернулись ожесточенные бои, не прекращавшиеся ни днём ни ночью. Части корпуса понесли значительные потери.

Плакат военных лет

Младший брат легендарной Зои Военно-исторический календарь. 8 ноября