Военно-исторический календарь. 9 ноября

1851 г. 

Родился Ф.Ф.Палицын, русский военный деятель, генерал от инфантерии (1907 г.). Окончил Павловское военное училище (1870 г.) и Академию Генерального штаба (1877 г.). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Один из организаторов подготовки и проведения военных реформ 1905-1912 гг. В 1905-1908 гг. – начальник главного управления Генштаба. Оставил пост, не согласившись с подчинением начальника Генштаба военному министру. Член Военного совета с 1908 г. После Октябрьской революции в эмиграции. Умер 23.02.1923 г.

Офицеры Павловского училища и Николай Второй

1890 г. 

Родился Г. И. Кулик, Маршал Советского Союза (1940 г.), Герой Советского Союза (1940 г.). Участник Первой мировой и Гражданской войн. С 1939 г. зам. наркома обороны и начальник Главного артиллерийского управления. В начале Великой Отечественной войны командовал рядом армий. В 1942 г. освобожден от должности и снижен в звании до генерал-майора. После войны зам. командующего, округом. Репрессирован 24.08.1950 г. В 1957 г. реабилитирован.

Будущий маршал Кулик (в центре) с соратниками. Гражданская война

1902 г. 

Родился М. И. Неделин, главный маршал артиллерии (1959 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В Красной Армии с 1920 г. Добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании. Великую Отечественную войну встретил в должности командира артиллерийской бригады. Затем командовал артиллерией армии и фронта, участвовал в форсировании Днепра, Ясско-Кишиневской операции, освобождении Белграда и Балатонской операции. С 1948 г. начальник Главного артиллерийского управления, а в 1950 г. назначен командующим артиллерией Советской Армии. В 1952—1953 гг. зам. военного министра СССР по вооружению. Стоял у истоков создания ракетных войск в стране. В 1960 г. назначен Главкомом PBCН. Погиб 24.10.1960 г. во время испытаний ракеты на космодроме.

Возложение цветов на подножие памятной стелы на месте гибели Неделина и его товарищей на Байконуре

1939 г. 

Воины-железнодорожники в условиях боевых действий на р. Халхин-Гол завершили строительство 324-км железной дороги Борзя—Баин-Тумен. В этот день первый поезд пришел на монгольскую станцию Баин-Тумен.

Сибирская железная дорога

1941 г. 

В соответствии с Постановлением ГКО № 874 в СССР созданы Войска ПВО территории страны. Первым командующим и одновременно зам. наркома обороны по ПВО стал генерал-лейтенант М. С. Громадин, руководивший до этого Московской зоной ПВО.

Подготовка к подъему аэростата заграждения. Москва 1941 г.

1942 г. 

Сталинградский фронт . Положение защитников Сталинграда резко ухудшилось: установились крепкие морозы, на Волге начался ледостав, берега покрылись ледяной коркой. Это усложнило связь, прекратились доставка боеприпасов и продовольствия, отправка раненых. Организована лодочная переправа, а в последующие дни — доставка боеприпасов и вывоз раненых осуществлялись бронекатерами.

Бронебойщики на позиции

Закавказский фронт. Северная группа войск. Особенно сильные бои разгорелись в Суарском ущелье в 12 км от Орджоникидзе. Стремясь оказать помощь 13-й танковой дивизии, германское командование 9 ноября бросило в бой 2-ю румынскую горнострелковую дивизию и немецкий полк «Бранденбург», поддержанные 60 танками. Однако они не смогли пробиться ни в Суарское ущелье, ни в район Гизели.

Артиллеристы РККА в бою

1943 г. 

В течение 9 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районным центром Киевской области БОРОДЯНКА, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РУДНЯ-ВЕРЕСНЯ, ДИТЯТКИ, ОРАННОЕ, ПРИБОРОК, ШПИЛИ, БЛИДЧА, ЛЕОНОВКА, КАЧАЛЫ, НАЛИВАЙКОВКА, НЕЖИЛОВИЧИ, НЕБЫЛИЦА, СИТНЯКИ, ГРУЗКОЕ, ЮРОВКА, БЕРТНИКИ, КОРОЛЁВКА, ПАЛЯНИЧЕНЦЫ, ТРОСТИНКА, ЯЦКИ, ГЕРМАНОВКА, ДОЛИНА, ЖУКОВЦЫ, ВИТАЧЕВ и железнодорожные станции БОРОДЯНКА, СПАРТАК.

В боях за Украину

1944 г. 

Карельский фронт. 9 ноября 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам Карельского фронта перейти к обороне на рубеже западнее Киркенеса — Питкяярви — Наутси, имея на линии Нейден — Виртаниэми (юго-западнее Наутси) прикрывающие и разведывательные части

Карельский фронт. Соревнования среди разведчиков по вольной борьбе

Апатин-Капошварская операция. В ночь на 9 ноября в районе Батины, также как и в районе Апатина, была успешно проведена разведка боем усиленными стрелковыми ротами 74-й и 233-й стрелковых дивизий 75-го стрелкового корпуса. Используя подручные средства, роты форсировали Дунай и захватили на противоположном берегу реки два небольших плацдарма. В последующие четыре дня командир 75-го стрелкового корпуса генерал-майор А. 3. Акименко, стремясь расширить и объединить плацдарм, переправил через реку основные силы обеих дивизий. Развернулись ожесточенные бои, не прекращавшиеся ни днём ни ночью. Части корпуса понесли значительные потери.

Плакат военных лет

Военно-исторический календарь. 20 ноября Военно-исторический календарь. 8 ноября