Военно-исторический календарь. 9 января

1905 год

Расстрелом народной манифестации начинается Первая Русская Революция.

1923 год

Испанский летчик Хуан де ла Сьерва изобретает автожир. День рождения винтокрылой авиации.

1942 год 

На Северо-Западном фронте начинается Торопецко-Холмская операция. Перешли в наступление войска 3-й и 4-й Ударных армий Северо-Западного фронта, встретившиеся с хорошо подготовленной, глубоко эшелонированной обороной неприятеля. Из-за низкой плотности артиллерии и плохой разведки полностью подавить огневую систему противника не удалось. Советские соединения, встретив на ряде участков организованное сопротивление, ввязались во фронтальные затяжные бои с мелкими гарнизонами. Вместо того чтобы использовать незанятые промежутки для обхода опорных пунктов врага, дивизии штурмовали их непрерывными лобовыми атаками. В результате задень войска продвинулись вперёд всего на 4-5 км.

На Калининском фронте Кавалерийская бригада СС генерала Фогеляйна была отброшена к поселку Молодой Туд. В результате, брешь между 6-м и 23-м немецкими армейскими корпусами северо-западнее Ржева расширилась настолько, что стала угрожать развалом всей германской обороны на этом участке. Красная армия пошла в прорыв. Отряды стрелков на лыжах прорвались к железной дороге Вязьма-Ржев под Шендалово. Положение немецких частей было бы ещё серьёзней, если бы командование Калининского фронта имело в то время силы и средства для поддержания нормальной связи между правым флангом 39-й и левым флангом 22-й армий. На стыке этих двух объединений образовался разрыв шириной до 40 км; район г. Оленино оставался в руках немцев.

9 января 1942 года эсэсовцы перед отступлением из села Ксты расстреляли и сожгли в дровяном сарае около сотни местных жителей – стариков, детей и женщин.

На Западном фронте 5 армия генерала Говорова, имевшая задачей овладеть Можайском и продвигаться на Гжатск, прорвала оборону противника и повела энергичное наступление вдоль автострады Москва-Минск. Сопротивление противника в полосе наступления 49-й и 50-й армий в начале января значительно возросло. Особенно ожесточённый характер носили боевые действия в районе Детчино. Здесь отдельные населённые пункты, приспособленные врагом к обороне, по нескольку раз переходили из рук в руки. Войска 49-й армии смогли занять Детчино и другие населённые пункты в этом районе лишь 9 января. Армия генерала Белова (кавалерия и лыжники-стрелки) выдвинулась к Юхнову и завязала бои на южных подступах к нему. В этот момент Жуков допустил одну из немногих своих тактических ошибок: приказал Белову наступать на Мосальск, а оттуда — на Вязьму. Овладеть Юхновом поручалось 50-й армии генерала Болдина. Но пока части 50-й армии подошли к городу, немцы успели усилить оборону за счёт войск, отступивших от Калуги и Малоярославца. Возможность окружить и разгромить 4-ю полевую армию гитлеровцев была потеряна.

1943 год

На Донском фронте: Рокоссовский посылает парламентеров к немецкому штабу, чтобы в первый раз предложить запертой в Сталинграде армии Паулюса сдаться. Из воспоминаний К. Рокоссовского: «9 января нашим парламентерам удалось благополучно добраться до позиций противника, где в условленном месте они были встречены немецкими офицерами. Отказавшись вручить им пакет, парламентеры потребовали, чтобы их проводили на командный пункт. Туда они прибыли с завязанными глазами. На КП платки с глаз были сняты, и парламентеры предстали перед группой немецких старших офицеров. В присутствии наших посланцев один из офицеров доложил по телефону своему начальнику о прибытии советских парламентеров и о том, что они требуют передать пакет лично Паулюсу. Спустя некоторое время нашим парламентерам было объявлено, что командование немецких войск отказывается принять ультиматум, содержание которого ему известно из передач по радио. Парламентеры возвратились обратно. На этом закончилась попытка призвать немецко-фашистское командование к благоразумию. После нашего доклада Ставке об отклонении противником ультиматума нам пожелали успеха в решении вопроса оружием.»

1944 год

Началась Житомирско-Бердичевская операция. Утром немцы, разобравшись в обстановке, бросили против 1-й танковой бригады пехоту, танки и артиллерию. Не имея связи с командованием 11-го гвардейского танкового корпуса, бригада с тяжелыми боями стала отходить к Сутиске и заняла оборону на восточном берегу Южного Буга. Затем А. Л. Гетман приказал ей отойти к Ильинцам. 45-я гвардейская танковая бригада, наступавшая на Жмеринку через Гнивань, наткнулась на подразделения 101-й горнострелковой дивизии противника и втянулась в продолжительные бои. Бригаде удалось захватить железнодорожный мост через Южный Буг, но переправиться на левый берег она не смогла: враг успел подтянуть к мосту танки и артиллерию.

1945 год

Идут бои за город Будапешт. Несмотря на сложные метеорологические условия, передовые советские части вели бои уже на подступах к Нове-Замки и за Комарно. Немецкое командование перебросило к району прорыва дополнительные силы, в том числе немецкую 20-ю танковую и венгерскую 2-ю танковую дивизии. Противнику удалось задержать наступление советских войск, а затем в течение 9—11 января нанести по ним несколько контрударов.

1972 год

В Гонконге после пожара затонула «Куин Элизабет» - флагман гражданского флота Великобритании. Конец эпохи «Потомков Титаника».

1986 год

Первый полет тяжелого военно-транспортного самолета «АН-124» «Руслан».

Командармы Великой Отечественной. Александр Сокольский Военно-исторический календарь. 6 января