«Бессмертный полк» составит карту состояния памятников

«Бессмертный полк России» начал собирать информацию от жителей разных уголков страны о состоянии мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. На основании общественных рейдов и обращений будет создана карта регионов по ухоженности памятников и мест захоронений солдат. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

— Движение «Бессмертный полк России» начало свою жизнь с того, что 9 мая собрало граждан вместе для прохождения торжественной колонной с портретами родственников — солдат Великой Отечественной. Но теперь уже переросло в нечто большее — оно формирует ценности подрастающего поколения. И мы не можем оставаться в стороне, когда памятники, разбросанные по территории большой страны, стоят забытые и неухоженные. Это настраивает наших детей на неправильное восприятие событий, которым посвящены эти мемориалы, — отметил Николай Земцов.

Так родилась идея проведения стартовавшей на днях всероссийской акции «Дорогами Бессмертного полка», участники которой совершат пробег на автомобилях, мотоциклах, велосипедах с посещением памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. До конца августа к пробегу присоединятся более 30 регионов. 

Жителям каждого региона предлагается проинспектировать памятники и места захоронения солдат, при этом не только возложить цветы и вспомнить подвиги героев войны, но и заняться благоустройством мемориалов.

— Впервые запуская акцию в этом году, мы хотели бы сделать ее традиционной, чтобы ежегодно, захватывая последние дни августа и летних каникул, дети вместе с родителями посещали памятные места своего города или села и приводили их в порядок. Пусть это будет символический вклад — выдернуть траву, побелить фасад, но благодаря таким действиям дети ощутят себя хранителями этих мест. Для них это будет своего рода приключением, а для родителей — осмысленной инспекционной поездкой, — добавил Николай Земцов.

По его словам, на основании этих «рейдов-субботников» планируется собрать информацию о том, каким памятникам необходим ремонт, а где места захоронения солдат и вовсе не имеют никаких опознавательных знаков. Представители различных общественных движений и просто неравнодушные граждане могут сообщать об их состоянии и ненадлежащем уходе в главный штаб «Бессмертного полка России» в Москве или в свое региональное отделение,  подкреплять обращения фотографиями и видеосъемкой.

После обработки эти данные будут доведены до местных властей и послужат основанием для выстраивания системной работы по восстановлению монументов либо созданию новых. Систематизированная информация по ухоженности памятников, мемориальных комплексов и мест захоронений бойцов появится на официальном сайте Движения polkrf.ru и будет доведена до общественности с помощью СМИ.

Курская область стала первым регионом, где стартовала акция «Дорогами Бессмертного полка». Как рассказал «Известиям» координатор ООД «Бессмертный полк России» в Курской области Ярослав Зрелых, маршрут пролегал по северному фасу Курской дуги и завершился у мемориального комплекса «Поклонная высота 269» торжественной церемонией водружения креста на купол храма святых апостолов Петра и Павла. Пробеги в рамках акции уже прошли в Краснодарском крае, Сахалинской и Брянской областях. Масштабные акции планируются в Орловской, Калининградской, Волгоградской, Московской областях, Москве и других регионах.

Например, в Волгограде участники акции будут приводить в порядок Мамаев курган, рассказал «Известиям» руководитель регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» Ярослав Князев.

— 23 августа для сталинградцев стало скорбной датой — начало массированной бомбардировки города. Для всего же СССР это дата окончания Курской битвы и полного перехвата стратегической инициативы у немецко-фашистских захватчиков. Участники нашего пробега отправятся к одной из самых больших братских могил страны и одновременно символу великой Победы — историко-мемориальному комплексу «Мамаев курган», который воплотил в камне трагедию и героизм нашего народа. Наша миссия  — почтить память павших солдат Великой Отечественной и, как заведено, привести место памяти в порядок,  — сказал Ярослав Князев.


В Орле акция состоится 26 августа, ее участники планируют установить мемориальную плиту Неизвестному солдату в память о воинах, остановивших вражеские войска на северном фасе Орловско-Курской дуги. Ее открытие станет стартом акции по сбору средств на возведение мемориала федерального значения — «Памяти героев, отдавших свои жизни за мир и защиту Родины».

Участники московского этапа акции собираются 27 августа в 9 утра на Поклонной горе.

Москва проедет по семи мемориалам

27 августа в Москве от Поклонной горы стартует автомотопробег «Дорогами Бессмертного полка». Он посвящён  героическим страницам обороны Москвы 1941 года. Маршрут пройдёт по местам боевой славы защитников столицы: Красногорск – Истра – Клин – Солнечногорск – Зеленоград – Химки. Участники почтят память солдат Великой Отечественной возложением венков и проведут уборку на мемориалах.

Московский этап пробега «Бессмертный полк России» проводит при поддержке Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки». Завершится пробег в Байк-центре на Воробьёвых горах.

Присоединиться к пробегу может любой желающий – на мотоцикле или автомобиле.

Программа автомотопробега «Дорогами Бессмертного полка» Москва, 27 августа 2016 года

09.00 – Сбор. Поклонная гора у храма Георгия Победоносца, Москва.09.30 – Молебен. Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе.10.00 – Старт в посёлок Снегири (через Красногорск). Мемориальный комплекс «Рубеж славы». Посещение Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея.12.00 – Истра. Мемориал погибшим воинам и частям, освобождавшим город Истру и героям города.14.00 – Клинский район. Памятник на месте гибели 150 воинов 46-го отдельного мотоциклетного полка.16.00 –  Солнечногорск. Мемориал «Скорбящая мать».17.00 – Зеленоград. Мемориальный комплекс «Штыки».18.00 –  Химки.Монумент «Ежи».19.00 – Финиш. Московский Байк-центр. Экскурсия по городу Русских мотоциклистов, демонстрация видеофильма кульминации Байк-шоу-2016 «Пятая империя – Ковчег спасения». Полевая кухня.

Регионы России - участники всероссийского пробега «Дорогами Бессмертного полка»

1. Алтайский край2. Астраханская область3. Брянская область4. Волгоградская область5. Воронежская область 6. Иркутская область7. Калининградская область8. Камчатский край9. Карачаево-Черкесская Республика10. Краснодарский край11. Красноярский край12. Курская область13. Москва14. Московская область15. Нижегородская область16. Новосибирская область17. Омская область18. Орловская область19. Пензенская область20. Приморский край21. Республика Бурятия22. Республика Ингушетия23. Республика Карелия24. Республика Крым25. Республика Мордовия26. Республика Саха (Якутия)27. Республика Тыва28. Санкт-Петербург29. Самарская область30. Сахалинская область31. Севастополь32. Свердловская область33. Смоленская область34. Тверская область35. Челябинская область

Уточнить контакты организаторов пробега «Дорогами Бессмертного полка» в регионах можно позвонив на горячую линию в Москве (звонок для регионов России бесплатный): 8-800-500-46-49.

Дни Москвы в столице Австрии В Израиле умер последний защитник Брестской крепости