Мотопробег «На Севастополь!» завершился байк-шоу «Пятая империя»

Шум колес, рёв двигателей, яркие световые лучи и брутальные мужчины-байкеры… Какое отношение всё это имеет к патриотизму? Уже не первый год главные байкеры страны – «Ночные волки» не только пробуждают адреналин. Они вызывают чувство гордости за свою страну. А гора Гасфорта, под которой разворачивается палаточный лагерь, превращается на время в храм русского духа.

Ковчег спасения. Традиции, за которые стоит бороться

«Пятая империя – Ковчег спасения» – так именовалось международное байк-шоу, собравшее в городе-герое Севастополе более 350 тысяч зрителей. Летающие мотоциклы и рискованные трюки, десятки разнообразных движущихся объектов и военной техники разных эпох и назначений – это кульминация масштабного мотопробега «На Севастополь-2016», в который «Ночные волки» отправились ещё 26 июля.

Их путь начался в Красноярске и пролегал через Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Уфу, Сызрань, Волгоград, Ростов-на-Дону и многие другие города России. Мотопробег посвящался подвигу воинов, погибших в Великой Отечественной войне, поэтому один из его символов – свеча памяти.

– Для меня это не шоу, для меня это война, бой за Родину. Вообще, сам по себе я воин, а не шоумен, – признаётся основатель и лидер старейшего в России байкерского клуба «Ночные волки» Александр Хирург и обращает внимание на то, что сам факт нашего нежелания забыть Великую Отечественную войну, нашу победу в ней и наших героев у недоброжелателей вызывает тихую ненависть и злобу.

– У нас есть традиции, за которые мы хотим бороться. И перед байк-шоу для меня важно только одно – донести до людей мысль или идею, которую пропустил через себя, – говорит главный «ночной волк» страны.

Мотоколонну по маршруту следования, в разных городах страны, встречали руководители региональных отделений и координаторы Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». В ключевой точке – городе-герое Севастополе их приветствовал сопредседатель Движения Николай Земцов.

– Байк-шоу, начавшееся просто как собрание одетых в кожу мужчин, которые гоняют на мотоциклах и слушают тяжёлую музыку, превратилось в нечто большее – в действо, демонстрирующее непостижимое величие нашей страны. Это удалось сделать благодаря силе духа и харизме основателя мотоклуба Александра Хирурга. Подобно тому, как художник переносит на холст свои сердечные переживания, байк-шоу становится неким камертоном, настраивая людей на любовь к своей стране, на гордость за неё. Как он это делает, я объяснить не могу, – поделился первыми эмоциями от встречи с русскими байкерами Николай Земцов.

Казалось бы, нельзя организовать масштабный праздник без серьёзных денежных вливаний. Но не в этом случае – зажигаясь идеей, многие становятся добровольными помощниками, вносят посильный вклад. Так рождается действо, которое одинаково вдохновляет и его участников, и зрителей.

– В этом шоу затрагиваются сложные для страны темы – громко говорится о героях Новороссии, например. Военная техника, солдаты, барабанщики – атмосфера невероятная. И при этом вдохновляет на добрые поступки, – поделился эмоциями Николай Земцов.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Раньше байк-шоу напоминало хорошо организованный рок-концерт, а сейчас наполнилось не просто патриотикой, а настоящим пророссийским духом – так считает представитель клуба «Ночные волки» в Калининграде Виктор Келлер.

– Даже когда абсолютно инертный человек приходит посмотреть на это действо, он вдруг ощущает мощный пророссийский порыв, который потом обязательно выливается в конкретные поступки. Это не пустые слова, а мои личные наблюдения. Недаром я каждый год привожу на Гасфорту жителей Калининграда. И каждый раз они говорят, что по ощущениям словно посетили Мекку, потому что все здесь пропитано сумасшедшей энергией, – говорит Виктор Келлер.

По его словам, шоу по-настоящему трогает даже молодёжь. Это слёзы гордости – за свою страну, народ, историю… Это и уверенность в том, что скоро Россия по праву станет величайшей державой на земле. Ведь именно у нас живут люди, которые не войной, а духом могут покорить весь мир.

– Можно вообразить ситуацию, что в какой-нибудь стране мира нашёлся человек, который захотел в своем государстве «поднять патриотизм», организовав такое же байк-шоу, как у Хирурга. Предположим, ему дали на это миллиард долларов… Но не удастся! Такое может идти только от сердечной искры. Я пытался сделать что-то подобное у себя в Калининграде – у меня тоже не вышло. Обязательно должен быть человек-двигатель, который может смотреть на уродливую железяку, а видеть в ней нечто прекрасное и делиться этим. Это очень редкий талант. А патриотизм – это ведь любовь в высшем понимании этого слова, мощный фундамент, на котором держится наша страна, – поделился калининградский «ночной волк».

Под горой, в «храме русского духа», как его называют сами байкеры, собираются представители самых разных национальностей – чеченцы, дагестанцы, грузины, армяне, украинцы… При этом все они считают себя русскими людьми – не по национальности, а по состоянию души.

Сам основатель «Ночных волков» Александр Хирург, не раз говорил, что каждый должен на своём месте делать то, что считает нужным. И этот пробег по стране, завершающийся грандиозным шоу, – пробег правды и мощи русской души.

От Красноярска до Севастополя. Остановки в пути

Внушительная колонна с флагами, сигналы и радостные приветствия байкеров – все это настраивает людей на особый лад. И многие жители городов, которые русские мотоциклисты посетили по маршруту следования до Севастополя, решили увидеть ключевое мероприятие – главное мотошоу страны «Ковчег Спасения».

Руководитель регионального отделения «Бессмертного полка России» в Волгограде Ярослав Князев рассказал, что байкеров – участников мотопробега «На Севастополь –2016» встретили члены штаба.

– Наши ребята участвовали в торжественном возложении цветов у Вечного огня на «Алее Героев» Волгограда и в знак благодарности за патриотическую работу передали «волкам» флаг «Бессмертного полка России», на котором активисты и просто неравнодушные люди оставили памятные надписи и добрые пожелания в дорогу, – рассказал Князев.

Координатор «Бессмертного полка России» в Республике Крым Марина Кочнева поделилась эмоциями от встречи с «Ночными волками» на крымской земле.

– То, что делают эти ребята – не шоу, это патриотический праздник победы. Крымчане с нетерпением ждали их приезда этим летом – ведь ещё не угасли эмоции от мощного прошлогоднего шоу, которое они провели на нашей земле. С этого праздника всегда уходишь с чувством победы. И люди приезжают в Севастополь из самых отдалённых уголков страны, включая Ханты-Мансийск и Якутск, – чтобы собраться вместе, чтобы напитаться этим невероятным духом, – рассказала Марина Кочнева.

Связь поколений: одна страна, один полк, одно будущее

Тюмень была четвёртой остановкой на пути мотоциклистов и встретила радушно, в лучших традициях сибирских городов. 1 августа на площади у Технопарка участников патриотическоно мотопробега ожидали не только представители городской администрации и жители города, но и сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов. 

Здесь, на родине Бессмертного полка, мотоциклисты-экстремалы из Химок, прозванные стантрайдерами, показали класс виртуозной езды на мотоциклах и квадроциклах. Например, удивили зрителей, прокатившись на одном колесе. Мотошоу особенно впечатлило юных сибиряков – у ребят горели глаза. А после представления им предложили посидеть на кожаных сидениях ревущих машин и сфотографироваться с главными байкерами страны. 

После зрелищной части мотоциклисты и зрители возложили цветы и венки к Монументу воинам, погибшим от ран в госпиталях Тюмени. Память павших солдат Великой Отечественной почтили минутой молчания и троекратным залпом из стрелкового оружия.

Байкеры привезли с собой в специальной лампаде святой огонь из красноярского храма Рождества Христова, где стартовал пробег. От него зажигали свечи в местах остановок и ставили у монументов памяти. В Тюмени, у Вечного огня, тоже зажгли свечи. 

Кстати, далеко не все брутальные мужчины на двух колёсах считают себя байкерами. Геннадий Иванов рассказал, что главный тюменский «ночной волк» – президент отделения «Сибирь-Запад» Валерий Калалб признался, что избегает заимствованное слово «байкер», называя себя именно мотоциклистом. 

Сопредседатель «Бессмертного полка России» отметил, что во многом благодаря вкладу  мотоклуба «Ночные волки» патриотическое воспитание молодёжи приобретает столь интересные и увлекательные формы. 

В торжественной атмосфере он передал участникам пробега знамя Движения, которое они повезли дальше по маршруту и доставили в конечную точку – город-герой Севастополь.

– Многие, да и я в том числе, думали, что название города Севастополь связано с деревом тополь. Но это не так. Это имя при переводе с греческого означает величественный, достойный поклонения, героический город – словно в воду глядели. За одно столетие он выдержал две обороны – 1854-1855 и 1941-1944 годов, доказав тем самым, что это действительно неприступный для врагов город-герой, – отметил сопредседатель Движения.

Геннадий Иванов рассказал, что народную акцию – шествие с портретами воинов-победителей, ныне известную как Бессмертный полк, одними из первых поддержали как раз жители Севастополя. 9 мая 2009 года они вышли с портретами своих героев под лозунгом «Мы заменим вас в строю!»

Связь поколений и эпох – эта тема стала лейтмотивом байк-шоу «Пятая империя».

– Это была попытка осмыслить настоящее, заглянуть в будущее, найти свой путь, свою дорогу, которую мы нащупываем в кромешной темноте, но по которой должны будут ехать наши мотоциклы, увлекая за собой молодое поколение России, не желающее встраиваться в конец света… – сказал после шоу Хирург.

В финале программы звучал гимн СССР, соединённый с гимном России. Его пели стоя – тысячи людей, заполнившие громадное поле. Никто даже не заметил этого соединения, настолько естественно и органично сочетались два гимна.

– Наверное, так и должно сочетаться наше прошлое с нашим будущим, –подытожил Александр Хирург.

Акция «Спасибо за верность, потомки!» прошла в Челябинске Москва. Открыта выставка «Враг будет разбит. Победа будет за нами!»