Болгария. В Софии открыли новый мемориал советским воинам

22 июня в День памяти и скорби в Софии состоялась торжественная церемония открытия нового воинского мемориала – братской могилы 14 советских солдат и офицеров, погибших за освобождение Болгарии от фашизма. Мемориал находится верхней части городского кладбища в софийском квартале «Княжево». Он создан Посольством РФ совместно с администрацией города Софии. 

— Покоящиеся здесь бойцы отдали жизнь за свободу и независимость Болгарии и Европы. Это не безликие воины. Посольство России поддерживает связи с потомками погибших и принимает усилия по сохранению их светлой памяти. Ничто не забыто, никто не забыт. Вечная слава героям и вечная им память, – сказал Временный Поверенный в делах России в Болгарии Михаил Барилович.

Посольство РФ активно включено в работу по сохранению и поддержке воинских мемориалов, которых в Болгарии почти 90 – в различных областях страны. 

— Только в этом году было отремонтировано четыре памятника, среди них как одиночные могилы наших воинов, так и могилы, в которых захоронено несколько человек. Одно из ярких мероприятий – полный ремонт могилы наших лётчиков, разбившихся в районе населенного пункта Бяла Слатина. Власти Болгарии, общественные организации, российские соотечественники, а также общество казаков оказывают большую помощь. Здесь мы пользуемся самой широкой поддержкой, – рассказал Кирилл Рынза, советник по культуре Посольства Российской Федерации в Болгарии.

В стране более четырёхсот мемориальных мест, посвящённых событиям Русско-турецкой освободительной войны 1877-78 годов. Уход за этими мемориалами, забота о них в основном лежит на местных властях. 

— Много бывая в разных городах и встречаясь и с простыми болгарами, и с представителями болгарских властей, я никогда не видел отрицательного отношения с их стороны к русским памятникам. Русских и болгар объединяет единая история, общее боевое братство, общая борьба за освобождение от Османского ига, общий язык и общая православная вера. Разрушить такие связи, такие корни, такие культурные коды не так просто, как кому-то, может быть, хотелось бы, – добавил Кирилл Рынза. 

— Связь между русским и болгарским народом настолько сильна, что невозможно, чтобы она была забыта и стёрта. Но с течением времени есть много брожений, и это подвергает испытаниям нашу общую связь и дружбу. Но мы – братья и будем отстаивать наших русских братьев, потому что нас связывает наша сущность – славянская, православная. Не может быть ничего главнее этого. Русский народ – великий народ, так как русский дух в своей основе построен на справедливости и поиске истины. А это является высокой общечеловеческой ценностью, – обратился к собравшимся болгарин Илия Николов, представитель Гражданской инициативы «За суверенитет Болгарии и государств во всём мире».

— Вещей, которые связывают болгарский народ с русским народом гораздо больше, чем вещей, разделяющих нас, – заявил в своей речи глава администрации софийского района «Витоша» Тодор Петков.

После минуты молчания и возложения цветов и венков к монументу слово взял 93-летний Пётр Петков – донской казак, председатель совета стариков Свято-Пантелеймоновской Софийской Казачей Станицы. Вот уже 47 лет Пётр ухаживает за русскими могилами на кладбище «Княжево». Он прочитал стихи в память погибших советских солдат: 

Спите ж, орлы боевые. 
Спите со спокойной душой. 
Вы заслужили, родные, 
славу и вечный покой!

Всероссийский форум "Воспитай патриота" 7-9 ноября 2018 года Приднестровье. 22 июня. Свеча памяти