День партизан и подпольщиков

29 июня россияне отмечают День партизан и подпольщиков – народных мстителей, боровшихся в годы Великой Отечественной войны с фашистами на захваченных ими территориях. Эта памятная дата в отмечается в нашей стране начиная с 2010 года. 

Она установлена Государственной думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». 1 апреля 2009 года соответствующий закон был поддержан Советом Федерации, а 11 апреля подписан президентом. 

29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с фашистскими войсками. 

В 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовало 6 200 партизанских отрядов и соединений численностью в 1 миллион человек. Свыше 128 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР, 248 из них стали Героями Советского Союза. 

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

По-настоящему общенародный характер партизанское движение приобрело на территории Белоруссии. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 000 человек в 230 отрядах. К концу войны численность белорусских народных мстителей превышала 374 тысяч человек.

Расширению и укреплению партизанского движения в Белоруссии способствовало огромное количество лесов, рек, озёр и болот. Эти географические факторы затрудняли эффективное проведение немцами карательных мер против партизан.

Одной из первоочередных задач белорусских партизан было препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту. По территории Белоруссии проходили железнодорожные магистрали общей протяженностью 5700 километров. За годы борьбы белорусскими партизанами было взорвано более 300 тысяч рельсов и пущено под откос 11 128 немецких эшелонов живой силой и боевой техникой.

Военно-исторический календарь. 21 ноября Союзники. Целый флот и один самолет.