Военно-исторический календарь. 24 марта

1155 г.

Князь Юрий Долгорукий взял Киев и вступил на киевский престол.

1794 г.

В Польше, восточной частью входившей в состав Российской Империи, началось восстание Костюшко. Спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания, затем он был провозглашен диктатором свободного Польского государства. Однако Костюшко, убежденный поборник свободы, в течение семи лет успешно сражавшийся с англичанами в войне за независимость североамериканских колоний Британии, у себя на родине не сумел должным образом подготовить восстание. В октябре того же года оно было подавлено и Польша более чем на столетие прекратила свое существование как государство. Раненого Костюшко поместили в Петропавловскую крепость, откуда его освободили по приказу императора Павла I в 1796 году.

1919 г.

Авиаконструктор Игорь Сикорский, покинувший после революции Россию, не нашёл применения своим талантам и во Франции. В этот день он оставил её и отправился на пароходе в Америку. Стал ведущим вертолетостроителем США. Правда, пока его признали, несколько лет жил в нищете и служил подручным у автомеханика – пока не заработал американского гражданства…

1942 г.

Блокада Ленинграда. Начальник ледового участка военно-автомобильной дороги, связывающей Ленинград с Большой землей, М. А. Нефедов сделал пометку в записной книжке: «24 марта. Температура повышается, продолжается таяние снега...» На ледовой трассе становится все тревожней. 24 марта приказом начальника дороги скорость движения ограничена до 30 километров в час, а в некоторых местах и до 15. Грузовикам запрещен обгон, минимальный интервал между ними доведен до 80 метров. Перевозка топлива по ледовой дороге может вот-вот прекратиться. В этих условиях забота о местном топливе — торфе — становится еще более насущной. Бюро горкома партии утвердило разверстку, согласно которой на торфопредприятия будут направлены работницы ленинградских текстильных предприятий. Комбинат имени Кирова должен послать на торфоразработки 300 человек. 1200 человек пошлют другие текстильные комбинаты и фабрики Ленинграда — «Красная нить», «Рабочий», «Советская звезда», имени Анисимова, имени Ногина, «1 Мая», «Октябрьская», «Равенство»... Бюро горкома партии рассмотрело также вопрос о прикреплении предприятий к госпиталям. В Ленинграде 151 госпиталь, а обслуживающего персонала в них не хватает. Ленинградцы охотно ухаживают за ранеными. Чтобы упорядочить это дело, с нынешнего дня предприятия закреплены за определенными госпиталями.
За два обстрела, продолжавшихся в общей сложности 3 минуты, противник выпустил по городу 31 снаряд. Ни разрушений, ни пострадавших нет.

Продолжаются позиционные бои под Старой Руссой.

1943 г.

Германское информационное бюро опубликовало ложное сообщение, в котором утверждается, что за период с 13 февраля по 20 марта в районе между Северным Донцом и Днепром , якобы, уничтожены 9 советских стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад, 4 кавалерийские дивизии, 9 моторизованных бригад, 25 танковых бригад, 2 танковых полка и бригада противотанковых пушек. Далее в сообщении говорится, что, кроме того, большие потери понесли 19 стрелковых дивизий, 16 моторизованных и танковых бригад, а также другие соединения и части Красной Армии… Между тем, на означенных участках фронта всего не находилось столько войск, даже если подсчитать участников боев с обеих сторон. Тем не менее, «перл» Геббельсовой пропаганды по сей день используется недобросовестными историками для иллюстрации клеветнического тезиса о том, будто в войну «Сталин завалил противника трупами своих солдат». У рейхсминистра пропаганды нашлись «наследники». В действительности в ходе этих боёв наши войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36.722 человека. За это же время наши войска уничтожили не менее 52.000 немецких солдат и офицеров. Таковы фактические итоги боёв, происходивших между Северным Донцом и Днепром…

24 марта наши наступающие войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Абинская (северо-восточнее Новороссийска). На других фронтах наши войска вели бои на прежних направлениях.

1944 г.

Проскуровско-Черновицкая операция. В 10 часов 24 марта части 8-го гвардейского механизированного корпуса И. Ф. Дремова 1-й танковой армии М. Е. Катукова вышли к Днестру. В районе Залещики к Днестру подошла 20-я гвардейская механизированная бригада А. X. Бабаджаняна, а в районе Устечко (20 км северо-западнее Залещики) — 1-я гвардейская танковая бригада В. М. Горелова и 21-я гвардейская механизированная бригада И. И. Яковлева. Левее к Днестру вышли части 11-го гвардейского танкового корпуса А. Л. Гетмана. За механизированным и танковым корпусами выдвигались соединения 11-го стрелкового корпуса И. Т. Замерцева, переданного в подчинение командующего 1-й гвардейской танковой армией.

Войска 1-й и 4-й танковых, 60-й и 1-й гвардейской общевойсковых армий пробили брешь в обороне противника и раскололи фронт группы армий «Юг» на две части. 24 марта 336-я и 322-я стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса 60-й армии окружили гарнизон Тернополя, а части 23, 28 и 106-го корпусов выдвинулись на 15-20 км к западу от города, образовав внешний фронт окружения.

Немецкая 4-я танковая армия была отброшена на запад, на рубеж Озерна, Козлов, Мариамполь, часть сил этой армии была окружена в Тернополе. 1-я танковая армия противника, действуя главными силами перед 1-й гвардейской, 18-й и 38-й армиями, с запада была охвачена нашей 4-й танковой армией. В связи с тем, что группа армий «Юг» была рассечена в этом районе, немецкое командование 24 марта передало 8-ю армию из состава группы армий «Юг» в группу армий «А».

1945 г.

Восточно-Померанская операция. С 24 марта войска армий левого крыла 2-го Белорусского фронта вели бои главным образом в укреплённых пригородах Гдыни. 49-я армия и 70-я армия вышли к третьей линии укреплений противника, прикрывавших Цоппот с запада. 24 марта советская артиллерия и авиация почти в течение всего дня наносили удары по оборонительным сооружениям противника и разрушили их.

Моравско-Остравская наступательная операция. 24 марта после переноса направления главного удара на правый фланг 38-й армии войска 4-го Украинского фронта возобновили наступление на Моравска-Остраву с севера. В первый день 38-я армия овладела городом Жоры, прикрывавшим подступы к Моравска-Остраве с северо-востока.

1999 г.

Впервые после Второй Мировой войны, государство континентальной Европы подверглось внешней агрессии — американская авиация начала бомбардировку Югославии. В ходе боевых действий, начатых без санкции ООН, США проводили эксперименты, как по применению новейших видов оружия, так и по отработке форм и способов ведения войны нового поколения. В результате погибло свыше 1700 мирных жителей, среди которых около 400 детей, 4 тысячи получили серьезные ранения. Общий материальный ущерб оценивается примерно в 30 миллиардов долларов.

Командармы Великой Отечественной. Александр Сокольский Военно-исторический календарь. 23 марта