Челябинская область

Лыжный переход «Преодоление»: от Троицка до Берлина

16 февраля в рамках перехода «Преодоление» более 70 южноуральцев прошли по местам воинской и тыловой славы Челябинской области в память о подвигах бойцов Уральских лыжных батальонов.

Поисковики, кадеты, юнармейцы, рабочая молодежь и представители общественных организаций прошли по маршруту протяженностью в 30 километров от Троицка до посёлка Берлин. Участие в переходе приняли представители 8 муниципалитетов Челябинской области: Варненского, Коркинского, Красноармейского, Чебаркульского муниципальных районов, Копейского, Троицкого, Чебаркульского и Челябинского городских округов. Важно отметить, что самому младшему участнику перехода исполнилось 13, а самому старшему - 78 лет.

Старт «Преодолению» в Сквере Памяти города Троицка  дали его организаторы – руководители региональных отделений «Поискового движения России» Антон Шарпилов и «Бессмертного полка России» в Челябинской области Игорь Белехов.

В рамках мероприятия по маршруту следования участников была организована передвижная экспозиция вооружения времен Великой Отечественной войны «Хранители Памяти», в поселке Плодовый Челябинская областная универсальная научная библиотека представила Комплекс информационно-библиотечного обслуживания, в котором были выставлены книги, посвященные блокаде Ленинграда и другим событиям Великой Отечественной войны, а в школе села Берлин представители движения «Бессмертный полк России» развернули выставочную экспозицию проекта «Память - это мы!»  «Тыл - фронту. Связь времен».

Елена Скорнякова, член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», участник лыжного перехода: «Память о Великой Отечественной войне, о Победе имеет начало, но не имеет конца. Мы преклоняемся перед мужеством и героизмом наших дедов и прадедов. И сегодня мы собрались здесь, чтобы не только сказать, что мы помним об их подвиге, но и доказать, что мы, потомки, достойны этой памяти. И если Родина призовёт, мы заменим вас в строю! 2020 год – год особенный и мы надеемся, что пример этого перехода подвигнет многих жителей Челябинской области принять в нем участие в следующем году 75-летия Великой Победы».

В сентябре 1943 года на полях сражений пропал без вести житель поселка Плодовый Александр Просветов. Жена его сына – Пелагея Просветова с особым чувством возлагала цветы к памятной доске вместе с односельчанами: ««Из-за войны у меня не было ни детства, ни юности, всё было втоптано в землю. Но всё пережито. Мы всегда будем вспоминать со слезами на глазах о тех кровавых временах. Дай Бог, чтобы вы никогда не видели это, только слышали и читали о Великой Отечественной. И берегите мир, который дался нам большими потерями».

Закончился переход в поселке Берлин митингом и возложением цветов к мемориалу односельчан, не вернувшихся с войны.

Историческая справка:

Решение об укомплектовании лыжных батальонов было принято в сентябре 1941 года. Уральские лыжные батальоны готовились в Кургане, Челябинске, Свердловске, Перми. Лучшей базой предварительной подготовки бойцов считалась 21-ая запасная стрелковая бригада в Челябинске. Всего три лыжных батальона из Челябинска, начавшие боевой путь в ноябре 1941, за первый год войны уничтожили 87 железнодорожных мостов, больше 1000 вагонов с живой силой и припасами противника, атаковали 24 полевых аэродрома люфтваффе.

Фото А. Гольянов и В. Павленко

Военное кино. «Имя» (1988) Концерт ко Дню Героев Отечества «Здравствуй, страна героев!»