5 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой

5 декабря 1941 года началось важнейшее событие первого этапа Великой Отечественной войны – контрнаступление советских войск под Москвой, развеявшее миф о непобедимости немецкой "военной машины". На рассвете соединения левого крыла, а в 14 часов и правого крыла 5-й армии Калининского фронта пошли в атаку. Сделанное буквально накануне, 4 декабря, заявление командующего группой армий "Центр" генерал-фельдмаршала фон Бока о том, что «боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами в настоящее время начать большое контрнаступление» оказалось грубой ошибкой. 6 декабря фронт был прорван. На Калининском, Клинском, Солнечногорском, Истринском, Тульском и Елецком направлениях развернулись ожесточенные сражения. Командир разгромленной 134-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Кохенгаузен застрелился, генерал-фельдмаршал фон Бок был отстранен от командования с формулировкой «по состоянию здоровья».

Уже к исходу 10 декабря были освобождены от врага более 400 населенных пунктов, в том числе города Истра, Солнечногорск, Сталиногорск, Михайлов, села Крюково и Красная Поляна. Трижды части 9-й гвардейской стрелковой дивизии под ураганным огнем противника предпринимали попытку атаковать поселок Снегири на Волоколамском шоссе, но трижды откатывались назад со значительными потерями. Тогда было решено нанести удар с тыла. Ночью бойцы 225-го стрелкового полка под командованием подполковника М.А. Суханова начали обходной маневр. И вдруг перед выходом на шоссе прогремели взрывы. Выяснилось, что отряд попал на минное поле. Несколько человек погибли. Движение остановилось. Каждый следующий шаг таил в себе смертельную опасность. Но и топтаться на месте нельзя: рушился общий план боя, а с рассветом полк мог стать мишенью для вражеской артиллерии. И тогда комиссар полка Кондратенко зашагал вперед, а вскоре от опушки леса миганием фонарика дал сигнал к движению. Цепочкой по одному, идя точно по следу комиссара, минное поле пересекли без потерь сотни людей - весь полк. «Неосознанно мы симпатизировали русским комиссарам и спрашивали: а где же наши политические вожди? – писал один из участников тех событий со стороны врага. - Спрашивали, хотя и знали, что они отсиживаются в тылу».

Отправив в отставку командующего сухопутными силами генерал-фельдмаршала фон Браухича, главнокомандующий силами вермахта А. Гитлер 8 декабря подписал директиву о переходе к обороне на всем протяжении советско-германского фронта от Ленинграда до Ростова. Блицкриг полностью провалился.

С 1995 года 5 декабря - день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой - объявлен Днем воинской славы России.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Сталинские наркомы. Николай Чеботарев