День Неизвестного солдата

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. По всей стране в этот день на братских могилах собираются люди. Те, у кого когда-то без вести пропал дорогой, любимый человек. Кому некуда прийти, чтобы поклониться его праху, потому что его останки, возможно, до сих пор лежат в полях под Сталинградом или в Мясном Бору, в лесах подо Ржевом или на Курильской гряде, в братских могилах где-то Москвой или у стен Брестской крепости. «Россию секут метели, утюжит поземки шлак. А где-то, забыты всеми, солдаты лежат в полях». Такие простые и горькие слова, которые и сегодня, спустя семь с лишним десятилетий после окончания Великой Отечественной войны тревожат душу, бороздят память, заставляют проснуться совесть, уже давно, казалось бы, погребенную под ворохом повседневных проблем. Почему-то становится мучительно стыдно, что люди, отдавшие свою жизнь за то, чтобы мы спокойно жили, работали, растили детей, лежат в безымянных братских могилах. И некому прийти и поклониться им в пояс, поставить свечу, прошептать еще раз их имена – своего деда или даже прадеда, брата, отца или сына. Испытать гордость за то, что они сделали, и горечь от того, что их нет с нами. Погибших не за абстрактную идею или жестокого и мудрого вождя, а за свой дом, свою землю, свою страну. Погибших за Родину. За своих стариков и своих детей. За нас с вами.

Практически в каждой российской семье есть не вернувшиеся с войны, сложившие свои головы в годы войны на бескрайних просторах России. И зачастую родные и близкие не знают, когда они погибли, как это случилось, где похоронены, да и похоронены ли вовсе. За годы войны более 2-х с половиной миллионов советских солдат и офицеров пропали без вести. Многие из них числятся таковыми до сих пор. Их хоронили в братских могилах - без имен и фамилий, с одним лишь номером части или соединения, которые воевали в этих местах, а то и просто без ничего. На только что освобожденных территориях оставшимся без крова над головой местным жителям было не до того. Похоронить бы по-человечески - и то хорошо. Так и остались они в народной памяти - неизвестными солдатами. Нашей общей незатихающей болью.

Прошло четверть века, прежде чем страна, залечив кровавые раны, воздала должное своим неизвестным героям. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немцев под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в Москву, и торжественно захоронен в Александровском саду у Кремлевской стены. И каждый, кто получил в годы войны извещение, что кто-то из его близких пропал без вести, считал, что это хоронят именно его сына, отца, мужа или брата. Таких было десятки тысяч, стоявших в тот скорбный день на улицах Москвы, по которым шла похоронная процессия, и сотни тысяч людей во всех уголках нашей необъятной страны, видевших это по телевизору. Они шли вместе - солдаты и генералы, офицеры и рядовые, во главе с дважды Героем Советского Союза маршалом Константином Рокоссовским. Это бы день единения всех советских людей - и людей старшего поколения, переживших войну, и совсем еще юных. День всенародной скорби.

6 мая 1967 года на Марсовом поле в Ленинграде, где издавна хоронили полководцев, от Вечного огня в память всех павших зажгли факел. 8 мая торжественный эскорт во главе с Героем Советского Союза Алексеем Мересьевым прибыл в Москву. Ровно в полдень у мемориала Неизвестному солдату был зажжен Вечный огонь, навеки высветив, отныне святые для каждого советского человека единственно правильные слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

И пока мы живем, пока существует память, мы будем помнить о них. Неизвестных солдатах Великой войны.

Концерт ко Дню Героев Отечества «Здравствуй, страна героев!» "Классные встречи" Российского движения школьников