Алексей Островский и волонтёры обсудили развитие добровольчества

В ходе проведения IV регионального социально-экономического форума «Территория развития» Губернатор Алексей Островский вместе с генеральным директором Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светланой Чупшевой в формате круглого стола обсудили с руководителями волонтерских организаций Смоленской области основные направления и перспективы развития добровольчества в регионе.

Место проведения встречи – Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова – выбрано не случайно. Работа учреждения направлена на вовлечение детей и молодежи в добровольческую деятельность: здесь проходят патриотические акции, образовательные квесты, уроки мужества, встречи с ветеранами Военно-Морского флота. Немаловажно, что в январе этого года на базе музея был создан Волонтерский центр Смоленской области.

В рамках круглого стола отмечалось, что в этом году смоленские волонтерские организации принимали участие во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик «Регион добрых дел», по итогам которого Смоленщина заняла 4-е место среди всех субъектов Российской Федерации и 1-е - в Центральном федеральном округе. Благодаря этому регион получит дополнительную субсидию из федерального бюджета в размере свыше 9,8 миллионов  рублей для дальнейшего развития волонтерского движения.

Одним из ключевых направлений волонтерства является поисковое движение. На Смоленщине эта работа ведется с 1989 года. Сегодня в регионе действуют 72 поисковых отряда, объединяющих добровольцев в возрасте от 14 до 70 лет. Каждый год поисковики поднимают около 2,5-3 тысяч погибших солдат. Губернатор особо отметил следующее: "Могу с полной уверенностью констатировать, что на Смоленщине лучшее поисковое движение и одно из лучших и наиболее активных волонтерских движений в стране".

Кроме того, в числе значимых мероприятий, проводимых на Смоленщине при активном участии волонтерского корпуса, – акция «Бессмертный полк». В этом году на территории региона шествие состоялось в пятый раз, к нему присоединились порядка 35 тысяч жителей областного центра. По словам руководителя регионального штаба ООД «Бессмертный полк России» Дениса Пестунова, организаторы акции ставят перед собой задачу проводить не только шествия в День Победы, но и иные мероприятия на протяжении всего года. "Например, в этом году был организован велопробег «Дорогами Бессмертного полка», маршрут которого проходил по территории нашей области и  ряду районов Республики Беларусь. Эта акция стала своего рода продолжением  велопробега Союзного государства «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», который, к сожалению, больше не проводится. Пользуясь случаем, я хотел бы выступить с предложением организовать российско-белорусское мероприятие, частью которого мог бы стать наш велопробег. Возможно, это будет патриотический лагерь, объединяющий участников из западных регионов  России и Республики Беларусь. Считаю, что Смоленская область станет отличной площадкой для реализации такого проекта благодаря удобному географическому положению и нашему большому опыту в части проведения мероприятий подобного формата", - выступил с инициативой Денис Пестунов.

В продолжение встречи ее участники обсудили региональные образовательные программы и проекты, ориентированные на подготовку добровольцев и реализацию мероприятий для различных возрастных и статусных категорий волонтеров. В их числе – профильная смена «Областные сборы добровольцев «Волонтеры Смоленщины» (для  начинающих волонтеров из всех муниципальных образований в возрасте от 14 до 17 лет), региональный образовательный форум «СМОЛА» (участники от 18 до 30 лет), областная Школа волонтера (для организаторов волонтерской деятельности), региональный ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей на территории Смоленской области (для волонтеров–поисковиков), ресурсный центр «Перспектива» (для волонтеров социального направления и организаторов волонтерской деятельности).

Источник

Концерт ко Дню Героев Отечества «Здравствуй, страна героев!» 100 лет окончанию Первой мировой войны