100 лет окончанию Первой мировой войны

В минувшие выходные, без преувеличения, практически весь мир вспоминал, как 100 лет назад, 11 ноября 1918 года окончился один из самых масштабных и кровопролитных конфликтов в истории человечества - Первая мировая война 1914-1918 гг. Помимо многомиллионных жертв, эта война уничтожила и четыре империи: Российскую, Австро-Венгерскую, Османскую и Германскую. О глобальных военных и экономических последствиях Первой мировой написаны тысячи научных статей и работ - война, как бы высокопарно это ни звучало, коснулась всех.

Причин начала противостояния было множество, причем дискуссии на эти темы ведутся до сих пор. Как справедливо заметил 28-й президент США Томас Вудро Вильсон "Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу".

На полях сражений Первой мировой сложили голову 3 миллиона солдат русской армии. Несмотря на то, что долгое время у нас практически были забыты герои этой войны, это нисколько не умаляет подвига тысяч и тысяч русских солдат. Наша обязанность - увековечить память героев, павших за Отечество. Все они тоже - "Бессмертный полк".

По случаю 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже прошли торжественные мероприятия, участие в которых приняли лидеры Франции, Германии, России, США, Турции, Израиля, Канады и др. И это, без сомнения, одно из главных мировых событий этой осени. К сожалению, в России торжества по этому поводу остались без должного внимания, хотя наша страна вынесла всю тяжесть этих военных лет, заплатив за это дорогую цену.

Федеральные СМИ оставили историческую дату практически без освещения, а телевизионный эфир и киноэкран, как обычно, были заполнены развлекательным контентом. И лишь освещенный одним из телеканалов круглый стол представителей Российского исторического и Российского военно-исторического обществ в Манеже (г. Москва)  оставляет надежду, что потомки будут чтить память тех, кто сто лет назад, несмотря на развал фронта и предательство интересов России большевиками, продолжал биться с врагом, пусть уже и не веруя в Победу. Слава русскому солдату! Слава Героям Первой мировой войны!

Концерт ко Дню Героев Отечества «Здравствуй, страна героев!» Всероссийский форум "Воспитай патриота" 7-9 ноября 2018 года