Всероссийский форум "Воспитай патриота" 7-9 ноября 2018 года

Сегодня свою работу завершает Всероссийский социальный патриотический форум "Воспитай патриота", который стартовал 7 ноября. Насыщенная программа мероприятий форума включала и пленарное заседание, которое состоялось 8 ноября на территории ФГБУК "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

В заседании приняли участие сопредседатели Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов и Елена Цунаева, члены Центрального штаба Елена Скорнякова и Екатерина Четошникова, руководитель Исполкома Движения Артем Хуторской, представители органов государственной власти, педагоги образовательных организаций, представители общественных объединений и государственных учреждений дополнительного образования и культуры.

В рамках пленарного заседания состоялась презентация деятельности общероссийских патриотических организаций, а также сформирована концепция по формированию единой системы патриотических ценностей в социально-коммуникативном пространстве нашей страны.

Проблема, которую, как считает председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Елена Цунаева, важно было обсудить в рамках форума "Воспитай патриота", касается организации выездов школьников в полевые поисковые экспедиции, а также вопросов, связанных с организацией выездных патриотических мероприятий для школьников в целом. "Походы по местам боевой славы, поисковые экспедиции, экскурсии к памятным местам - все это важные формы патриотического воспитания школьников, уже не раз доказавшие свою эффективность. Однако во многих регионах нашей страны в последние годы такие мероприятия стало практически невозможно организовывать из-за бюрократических проволочек, - сказала Елена Моисеевна. - В то же время, у нас есть положительный опыт взаимодействия общественных организаций с органами исполнительной власти в ряде регионов, и именно его хотелось бы распространить на всю страну".

Руководитель Исполкома ООД "Бессмертный полк России" Артем Хуторской в своем выступлении затронул очень болезненную, но вместе с тем, крайне важную тему - исчезновение целого поколения, поколения ветеранов Великой Отечественной войны. "К огромному сожалению, все мы, и находящиеся в этом зале, и наши совсем юные современники, являются свидетелями исчезновения эпохи. Мы будем вынуждены проводить в последний путь тех немногих оставшихся в живых ветеранов-участников Великой Отечественной войны. И мы просто обязаны сделать это достойно, со всем уважением и почтением".

Член Центрального штаба Движения Екатерина Четошникова отметила, что "Всероссийский социальный патриотический форум "Воспитай патриота" является ярким примером объединения не только представителей патриотических организаций из разных регионов страны, но он также выполняет важнейшую функцию "всероссийской площадки", в рамках проведения которой у частников есть возможность представить свои проекты, получить индивидуальные консультации профессионалов по их доработке. Кроме того, у них есть уникальная возможность посетить образовательные сессии, мастер-классы и семинары от ведущих экспертов в области социального проектирования. На мой взгляд, такие форумы являются самым оптимальным форматом консолидации общественных инициатив, взаимодействия с органами исполнительной власти, своего рода - презентационной площадкой, позволяющей не только усовершенствовать свои навыки, но и получить бесценный опыт общения с единомышленниками".

Справочно:

Всероссийский форум "Воспитай патриота" является логическим продолжением московского социального патриотического форума "Воспитай патриота", который проходил с января по март 2018 года. Организатором форума является АНО "Агентство социальных технологий и коммуникаций". Проект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.

Военное кино. «Имя» (1988) Заседание Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России"