О начале битвы за Москву первыми узнали жители Орла

77 лет назад, днем 3 октября 1941 года, едва на окраине города взорвалась электростанция и встали трамваи, на улицах показались немецкие танки. «Городская жизнь была в полном разгаре. Когда жители Орла увидели нас, они побежали в здания и переулки, белые как привидения, - вспоминал командир 6-й роты 35-го танкового полка обер-лейтенант Вольшлегер. - Наши танки до подхода других подразделений в течение трех часов находились в большом городе одни». «Захват города произошел для противника настолько неожиданно, что эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществлена, - писал в мемуарах командующий 2-й танковой группы генерал Гудериан. -  Начиная от фабрик и заводов и до самой железнодорожной станций, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьем».

Все силы фронта были брошены под Брянск, поэтому город оставили защищать лишь батальон НКВД и рота артиллеристов-зенитчиков. Штаб срочно формируемого 1-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Лелюшенко лишь утром 3 октября прибыл в Мценск, в полусотне километрах от Орла, в сопровождении одного танка. Первыми, кого они встретили, был командующий недавно образованного Орловского военного округа генерал Тюрин, вместе со всеми подчинёнными уместившийся в одной машине. Он и сообщил, что Орел захвачен немцами. От Мценска открывался прямой путь на Тулу и на Москву.

В Орел спешно были брошены десантники 201-й воздушно-десантной бригады полковника С.С. Гурьева из 5 воздушного-десантного корпуса резерва Верховного Главнокомандования. Высадившись на орловских аэродромах, вооруженные лишь гранатами и огнеметами десантники почти сутки сдерживали наступление врага, пока к Мценску не подошли танки генерала Катукова. Потери корпуса составили более 600 человек.

За сдачу Орла генерал-лейтенант Тюрин был разжалован до генерал-майора и осужден на 7 лет лагерей, из которых отбыл 2 дня. Благодаря героизму орловских десантников путь к Москве на Тульском направлении для врага был закрыт, а разбрасываться кадрами Сталин не привык.

Командармы Великой Отечественной. Александр Сокольский 76 лет назад старшина В. Смирнов сбил тараном немецкий "Мессершмитт"