76 лет назад старшина В. Смирнов сбил тараном немецкий "Мессершмитт"

76 лет назад, 2 октября 1942 года, под Сталинградом по возвращении с боевого задания самолет старшины 629 истребительного авиационного полка 102-й истребительной авиационной дивизии Виктора Смирнова был атакован группой вражеских истребителей. Несмотря на то, что патроны были на исходе, Смирнов принял бой. Когда стрелять стало нечем, он пошел на таран. «Мессершмитт» был сбит. 8 февраля 1943 года В. П. Смирнову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Таран - форма боя, основанная, во-первых, на беззаветной преданности своему народу, а, во-вторых, на трезвом расчете, на умении, хладнокровии, быстроте решения, сообразительности и летном искусстве наших истребителей», - говорилось в рекомендации Управления истребительной авиации ПВО страны, разосланной в строевые части в апреле 1942 года. «Это одна из наивысших форм проявления того самого морального фактора, присущего советскому человеку, которого не учёл и не мог учесть враг», - подчеркивал дважды Герой Советского Союза, командующий ВВС с 1943 по 1946 год маршал А.А.Новиков.

За время Сталинградской битвы советские летчики 41 раз применяли воздушный таран. А всего в ходе Великой Отечественной войны было совершено более 600 таранов. Асы люфтваффе не применяли таран ни разу. Более того, в ноябре 1941 года специальным циркуляром Геринга немецким летчикам запрещено было приближаться в воздухе к советским самолетам на расстояние ближе 100 метров. Однако это не уберегло их от поражения.

Командармы Великой Отечественной. Александр Сокольский 75 лет назад было освобождено село Красная Гора