Круглый стол «Роль семейных архивов в сохранении исторической памяти»

26 сентября в рамках проведения Года добровольца (волонтера) и 100-летия государственной архивной службы в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Роль семейных архивов в сохранении исторической памяти».

Участники круглого стола, среди которых были член Общественной палаты РФ, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, Герой Российской Федерации, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Романов, председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» Артем Хуторской, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров, обсудили широкий круг вопросов, в частности, роль семейной истории в формировании истории страны и патриотическом воспитании, роли семейных архивов в системе историко-документального наследия России, вовлечение детей и молодежи в изучение истории семьи и составление генеалогического древа и др.

Как подчеркнула Елена Цунаева, «очень важно объяснить молодежи, что архивный документ - это источник наших знаний. Если говорить по-военному, архивный документ – та самая граната, которую мы можем бросить в фальсификаторов истории. Умение работать с документами, уважение к архивным документам – это залог того, что наши граждане смогут сами понять, как ими пытаются манипулировать с помощью исторических фактов, или хотят ввести в заблуждение». Декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева отметила, что «сегодня история через семейные архивы становится для молодежи доступной, понятной и комфортной. Обращение к семейным архивам, к семейной истории даст механизм преодоления исторического нигилизма, поможет найти адекватную модель исторического образования». Важность темы, поднятой на круглом столе, по словам Александра Безбородова обусловлена тем, что «без семейных архивов построить гражданское общество невозможно. Именно с семьи, правильного воспитания закладываются основы дальнейшего развития личности». Итог обсуждению подвел Артем Хуторской: «Я теперь понимаю, что эта идея, которая столько лет витала в воздухе, получает потрясающее развитие. У меня и отец и дед были собирателями семейного архива. Это передалось и мне, а я эти знания передаю детям. У нас уже есть огромный семейный архив, и я вижу, что из какого-то локального семейного дела это перерастает в государственную задачу. Вы все знаете, какой урон понесла наша архивная служба в связи с 1917-м, 1937-м, 1941-м годами. И именно через семью, через воспитание мы сможем сохранить колоссальнейший пласт нашей истории».

Также в рамках круглого стола состоялась презентация нового Всероссийского совместного проекта Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ВОД "Волонтеры Победы" и ФГБОУ ВО "Российский государственный гуманитарный университет" «Моя история», целью которого является волонтерская помощь всем желающим в изучении семейных архивов и составлении генеалогического древа.

Всероссийский форум "Воспитай патриота" 7-9 ноября 2018 года Акция "Бессмертный оркестр" увековечила имена погибших музыкантов