Смоленская область

Акция "Бессмертный оркестр" увековечила имена погибших музыкантов

25 сентября на Мемориальном поле под Вязьмой прошла акция памяти "Бессмертный оркестр", в рамках которой были увековечены имена погибших в бою музыкантов Государственного духового оркестра СССР. Об этом во вторник сообщил художественный руководитель проекта "Бессмертный оркестр", дирижер, художественный руководитель Российского рогового оркестра Сергей Поляничко (роговой оркестр - музыкальный коллектив, исполняющий музыку на охотничьих рогах).

"Идея проекта возникла чуть более года назад. Мы обратились к истории Государственного духового оркестра СССР,  который полным составом, около ста человек, погиб в котле под Вязьмой. Все началось с того, что мы решили узнать. кто эти люди - это дань памяти и уважения к коллегам, которые отдали свои жизни в страшные годы", - сказал Поляничко.

В самом начале поиска были известны имена лишь десяти погибших. Однако благодаря тому, что к проекту активно подключились родственники музыкантов, были подняты архивные данные. Сегодня в списке погибших числятся уже более 70 имен. Все они будут зафиксированы на мемориальной табличке.

Как сообщил Поляничко, в ходе поисков выяснилось, что трагедия гибели музыкантов в годы Великой Отечественной войны постигла и другие оркестры. "Поэтому наш проект в целом уже больше посвящен людям творческих профессий, которые в разное время погибли при исполнении своего долга или в каких-то других ситуациях", - сказал дирижер.

На этом же мемориале была открыта доска с именами восьми артистов Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны СССР, которые погибли под Вязьмой в октябре 1941 года. Также мемориальный знак увековечил память артистов ансамбля имени Александрова, которые погибли в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года вместе со своим руководителем, президентом Духового общества России Валерием Халиловым.

По материалам tass.ru

Всероссийский форум "Воспитай патриота" 7-9 ноября 2018 года Выступление Василия Ланового в Тамбове