Челябинская область

С днем рождения, легендарный ветеран!

30 августа руководители Челябинского регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» поздравили с 97-летием легендарного челябинца – участника исторических военных парадов - в осажденной Москве 1941 года и  параде Победы 1945-го, солдата, прошедшего Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, человека с достойнейшей послевоенной трудовой биографией – от простого фельдшера до главного хирурга Челябинской области, глубоко уважаемого и чтимого Александра Семёновича Шлыкова.

Словно старые друзья Елена Скорнякова и Игорь Белехов за чашкой чая слушали рассказы ветерана о встречах с жителями области и молодежью в канун Дня Победы, о поздравлении Президента России В.В.Путина с 75-летием победы в Курской битве, участником которой был Александр Семенович, делились своими проектами и мероприятиями патриотической направленности.

Война вошла в его жизнь, что называется, от звонка до звонка - с 22 июня 1941 по ноябрь 1945 года. Начав войну рядовым бойцом-минером, он завершил ее на территории Германии старшим лейтенантом медицинской службы. 24 июня 1945 года в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. Окончив военную службу, он вернулся на родину и посвятил свою дальнейшую жизнь медицине. На протяжении 23 лет до выхода на пенсию работал главным хирургом области. Принимал участие в работе международных конгрессов врачей-хирургов в Дрездене, Москве, Ленинграде. Опубликовал 27 работ по научно-практическому здравоохранению. К его фронтовым наградам — орденам Отечественной войны, Красной Звезды и двум медалям «За отвагу» - добавились ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другие.

Ныне полковник медицинской службы в отставке А. С. Шлыков, по-прежнему, в строю и часто встречается с молодежью и жителями области.

Участники Бессмертного полка России поздравили своего старшего товарища, Александра Семёновича, просто, по-домашнему, и пожелали Победителю как можно больше здоровья.

75 лет назад был освобожден Смоленск Совещание в Южно-Сахалинске в рамках "Эстафеты поколений"