Сахалинская область

Совещание в Южно-Сахалинске в рамках "Эстафеты поколений"

30 августа в рамках запланированного на осень 2018 года цикла выездных совещаний и мероприятий в регионах Дальневосточного федерального округа делегация Всероссийского проекта «Эстафета поколений» в составе координатора проекта, Героя РФ Вячеслава Бочарова, сопредседателя Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Сергея Макарова, руководителя Всероссийского проекта «Эстафета поколений» Александры Ванюковой провела в г. Южно-Сахалинске совещание с руководителем и представителями Штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России».

Руководитель Штаба РО ООД «Бессмертный полк России» Андрей Фугенфиров доложил об итогах работы за период 2017-2018 гг. Так, в частности, было отмечено, что в строй шествия Бессмертного полка 9 мая по всей Сахалинской области встало порядка 20 тысяч человек, определилась устойчивая тенденция к росту количества участников шествия среди людей разной национальности и вероисповедания. Кроме того, на совещании обсудили текущие вопросы работы РО Движения и подготовку к реализации будущих проектов.

После совещания состоялась встреча представителей делегации с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» С.А.Макаров поблагодарил О.Н.Кожемяко за оказываемую руководством региона поддержку РО Движения. В свою очередь, О.Н.Кожемяко отметил значимость деятельности регионального отделения Движения для полноценного развития Сахалинской области. Стороны договорились о продолжении успешного сотрудничества в сфере гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, увековечения памяти защитников Отечества и укрепления исторического самосознания.

Всероссийский проект «Эстафета поколений»

Всероссийский проект «Эстафета поколений», реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, направлен на социализацию ветеранского сообщества через привлечение его к систематической наставнической деятельности с детьми и молодёжью, к поиску новых форм работы по патриотическому воспитанию.

Суть проекта «Эстафета поколений» заключается в поиске новых форм работы по сохранению исторического и трудового наследия страны среди молодого поколения, укреплении связи между поколениями, передаче опыта, возрождении понятия «наставничество», а также содействии в организации текущей деятельности ветеранских объединений силами волонтеров, оказании адресной волонтерской помощи нуждающимся ветеранам.

В 2017 году проект получил всероссийский статус, для его координации на площадке Общественной палаты Российской Федерации создана Рабочая группа по реализации проекта.

На сегодняшний день в рамках проекта проведены 10 обучающих семинаров во всех федеральных округах Российской Федерации. Обучение прошли более 2500 ветеранов и волонтёров Победы.

Партнеры и участники проекта - всероссийские ветеранские организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Российский Союз ветеранов», «Трудовая доблесть России»,Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации; Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, а также Всероссийское общественное движение«Волонтеры Победы». Проект реализуется при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи».

Акция «Спасибо за верность, потомки!» прошла в Челябинске Завершилась коммеморативная экспедиция проекта «ПАМЯТЬ – ЭТО МЫ!»