Курская область

«Ваша работа нужна живущим сегодня и будущим поколениям»

«Ваша работа нужна живущим сегодня и будущим поколениям»: представители «Поискового движения России» и Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» встретились с Владимиром Путиным в Курской области

Встреча президента России Владимира Путина с представителями «Поискового движения России» и ООД «Бессмертный полк России» состоялась 23 августа в музее Командного пункта Центрального фронта в Курской области. Участники встречи обсудили необходимые изменения в законодательстве, касающемся увековечения памяти погибших защитников Отечества, работу Всероссийского информационно-поискового центра, проекты поисковиков по уходу за воинскими мемориалами.

Открывая встречу, Президент отметил, что до сих пор не известны имена половины воинов, которые погибли и похоронены только на тех 30 тысячах воинских захоронений, которые находятся на учете Министерства обороны РФ.

По словам Владимира Путина, правительство подготовило Федеральную целевую программу, касающуюся благоустройства воинских захоронений. В настоящий момент она вынесена на общественное обсуждение, и в программу могут быть внесены предложения. «Сделать здесь ещё нужно много, имею в виду дело сохранения памяти о наших героях Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Здесь очень много ещё не сделано», – подчеркнул президент.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» и Сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева представила проекты «Дорога к обелиску» и «Судьба солдата», в рамках которых поисковики приводят в порядок воинские захоронения и помогают родственникам установить судьбу погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. По ее словам, в процессе работы поисковики сталкиваются с неточностями на воинских мемориалах, неполнотой документов и федеральная целевая программа могла бы помочь решить эти проблемы.

Елена Цунаева отметила, что у поисковиков уже есть опыт систематизации информации о воинских захоронениях, результатах поисковой работы в рамках деятельности Всероссийского информационно-поискового центра, штаб которого расположен в Казани.

Президент поддержал инициативы поисковиков и отметил значимость их деятельности для будущего России: «Ваша работа нужна живущим сегодня и будущим поколениям. Это нужно для воспитания нашего общества в любви и почитании тех, кто отдал свои жизни за страну, за нас. Только общество, которое имеет внутренний моральный стержень, имеет шансы на развитие».

Фото: kremlin.ru

75 лет назад был освобожден Смоленск День воинской славы. 75-я годовщина Курской битвы