День воинской славы. 75-я годовщина Курской битвы

В одной из крупнейших битв в истории Второй мировой войны – битве на Курской дуге – с обеих сторон принимали участие более 4 миллионов человек. Задействованы были около 70 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, порядка 12 тысяч боевых самолётов.День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве – день воинской славы в России.

Цитадель на Курской дуге

В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону. Это и есть Курская дуга. Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на этой полосе земли.

Zitadelle («Цитадель») – кодовое название разработанной Гитлером в апреле 1943 года военной операции. Для её проведения были привлечены наиболее боеспособные соединения – в общей сложности 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Группировка германских войск насчитывала более 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и миномётов, 2 тысячи 245 танков и штурмовых орудий, 1 тысяча 781 самолёт.

К началу Курской битвы в составе советских Центрального, Воронежского и Степного фронтов насчитывалось более 1,9 миллионов человек, более 26 тысяч орудий и миномётов, свыше 4,9 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тысяч самолётов.

Войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского обороняли северный фас — обращённый к противнику участок Курского выступа, а войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина – южный. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, трёх танковых, трёх моторизованных и трёх кавалерийских корпусов под командованием генерал-полковника Ивана Конева.

Координировали действия фронтов представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского СоюзаГеоргий Жуков и Александр Василевский.

Курская оборонительная операция: крупнейшее танковое сражение и первый салют 

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.

В ходе оборонительной фазы Курской битвы 12 июля на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение. В нём с обеих сторон одновременно участвовали до 1 тысячи 200 танков и самоходных орудий. В ожесточенных боях войска вермахта потеряли до 400 танков и штурмовых орудий и перешли к обороне. 16 июля они начали отводить свои силы.

Орловская и Белгородско-Харьковская наступательные операции

12 июля начался следующий этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. 5 августа в результате операций «Кутузов» и «Румянцев» были освобождены Орёл и Белгород. Вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые за годы войны был произведён артиллерийский салют.

Всероссийский форум "Воспитай патриота" 7-9 ноября 2018 года Туристский слет активистов Бессмертного полка в Краснодарском крае