Смоленская область

Велопробег «Дорогами Бессмертного полка» 2-5 августа 2018 года

В период с 2 по 5 августа 2018 года Смоленским региональным отделением общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», Фондом социальной помощи «СозИдаНие», при поддержке Регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт» и Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию был организован и проведен молодежный велопробег «Дорогами Бессмертного полка». Велопробег был организован за счет привлечённых средств, без затрат областного бюджета.

Целью велопробега стало сохранение Памяти о подвиге защитников нашей Родины во время Великой Отечественной войны, укрепление чувства патриотизма у молодежи, а также объединение молодежи для реализации совместных социально-значимых задач и укрепление дружеских связей.

Участники – представители молодежных и общественных организаций из Смоленска, Москвы, Рязани.

Велопробег проходил по территории Смоленской области (Монастырщинский, Хиславичский, Шумячский и Ершичский районы) и Могилевской области Республики Беларусь (города Кричев и Мстиславль).

Старт велопробега был дан 2 августа с площади у башни «Громовая», где участники почтили Память погибших защитников Отечества и возложили цветы и венки к Вечному огню.

С напутственным словом к участникам выступили заместитель начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию А.А. Гапеева, депутат Смоленского городского Совета, директор Фонда социальной помощи «СозИдаНие» С.С. Шелудяков, и один из основоположников ранее проводимого велопробега Союзного государства, директор ФГБУ ПОО «Смоленское государственное училище (техникум) олимпийского резерва» Ю.А. Глебов.

Первой остановкой участников велопробега стала деревня Крапивна Монастырщинского района, где участники выступили с приветственным словом к местным жителям, подарили им памятные сувениры и возложили венки и цветы к памятнику на месте базирования полка «Нормандия-Неман», после чего участники посетили дубовую рощу, в которой по приданию отдыхал сам Петр I перед битвой со Шведами.

Следующим мероприятием для участников велопробега стал торжественный памятный митинг в ПГТ «Монатсрыщина», где при поддержке местной Администрации были организованы два патриотических мероприятия с участием представителей Совета ветеранов, Юнармейцев, местных жителей, поисковиков и молодежного актива. Участники отдали дань памяти воинам - уроженцам Монастырщинского района, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, возложив цветы и венки к Вечному огню.

Следующим пунктом остановки участников велопробега стал ПГТ «Хиславичи», где в центре поселка, также было проведено памятное мероприятие, после которого участники велопробега посетили местный краеведческий музей, где узнали много нового о выдающихся жителях района, истории в период Великой Отечественной войны, а так же местном поисковом движении.

На следующий день, 3 августа, участники велопробега провели дружеский турнир по волейболу с молодежью поселка и отправились по направлению Республики Беларусь.
  
Следующей остановкой велопробега стало местечко, примерно в 10 км от города Кричев, где силами местного облисполкома был организован совместный траурный митинг на месте расстрела партизан и местных жителей. Участники акции отдали дань памяти павшим, возложили венки и цветы к могилам, а также приняли участие в акции #ЭтоНашаПобеда, эстафету которой ранее жители Кричева приняли от Российского Союз ветеранов Афганистана Смоленской области, и совместно с участниками велопробега передали эстафету юго-восточным районам Республики Беларусь.

Потом участники велопробега посетили с экскурсией дворец Потемкина в городе Кричев.

Следующий день велопробега был еще более насыщенным, участники отправились в город Мстиславль, где после обзорной экскурсии стали гостями большого мероприятия реконструкций «Рыцарский фестиваль». Участники ознакомились с культурой средневековья, посетили выставку оружия, и археологических находок времен 12-16 вв., стали зрителями фестиваля реконструкции.

Следующим пунктом в маршруте движения стал поселок «Шумячи», где состоялось торжественное мероприятие в память погибших в годы Великой Отечественной войны, а та же возложение венков и цветов к могилам павших воинов, после чего состоялось еще одно памятное мероприятие с участием поисковиков, местных жителей и молодежи поселка на месте расстрела жителей п. Шумячи еврейской национальности в 1941 году.

На следующий день силами Администрации Шумячского района и местными жителями были организованы два памятных мероприятия в деревне Понятовка и на станции Понятовка, где участники мероприятий возложили венки и цветы к памятникам воинов Шумячского района. Так же для участников велопробега была организована экскурсия на ШПО «Шумячи Хлеб».

Завершающий этап велопробега – дорога до села «Ершичи» и торжественная церемония закрытия велопробега. Традиционно был проведен памятный митинг с участие молодежи села, возложение цветов и венком и совместный символический запуск белых бумажных голубей, как символ памяти о тех, кто отдал свою жизнь за светлое и мирное небо над нашими головами.

Результатом велопробега стали посещение мемориальных захоронений, проведение множества памятных мероприятий, с целью увековечения Памяти о героизме наших предков, налаживание дружеских связей с жителями Смоленской области и Республики Беларусь, а также рождение новых идей и проектов для будущей совместной реализации их нашей молодежью.

75 лет назад был освобожден Смоленск Второй этап коммеморативной экспедиции проекта «ПАМЯТЬ – ЭТО МЫ!»