Челябинская область

Второй этап коммеморативной экспедиции проекта «ПАМЯТЬ – ЭТО МЫ!»

7 августа стартует второй этап коммеморативной экспедиции проекта «ПАМЯТЬ – ЭТО МЫ!».

Есть памятники великие – монументальные композиции, скульптуры известных авторов, имеющие статус объектов историко-культурного наследия, а есть скромные: небольшие мемориальные доски, стелы, обелиски, названия улиц в городах и сёлах и зачастую о них не знает никто, кроме местных жителей. Нам важен каждый символ Великой Отечественной войны и каждый символ Великой Победы народа: его сохранение, история его создания и главное – имена тех, во славу которых памятник возведён.

Именно этот посыл стал основой коммеморативной программы проекта «ПАМЯТЬ – ЭТО МЫ!», реализуемого региональным отделением ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области в содружестве с Урало-Сибирским Домом Знаний при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области.

Использование методов коммеморации как материального компонента и важнейшего инструмента формирования исторической памяти позволяет обогатить участников проекта и жителей области новыми знаниями об истории родного края, подвиге соотечественников и создать основы формирования социальной гордости, бережного отношения к памяти предков, трудному и героическому историческому прошлому страны.

В рамках экспедиции организаторы и участники совершили первые выезды в территории региона – Пластовский, Увельский районы, город Южноуральск и его окрестности. Разработана дополнительная форма сбора сведений для объектов исторической памяти, увековечивающих подвиг тружеников тыла, в том числе унифицированная пиктограмма. Выполнена сетевая работа по сбору и обработке сведений об объектах исторической памяти, увековечивающих подвиг тружеников тыла. Осуществлён мониторинг сохранения и функционирования объектов, наличия памятных знаков на объектах. Собраны новые и дополнительные сведения, созданы видео-паспорта сохранности объектов либо памятных знаков. Пополнен интерактивный ресурс, размещённый на специализированном интернет-ресурсе народнаяпамять.рф в свободном неограниченном доступе.

Второй этап экспедиции посвящен памятным местам Чесменского, Варненского, Брединского, Карталинского, Кизильского и Уйского районов, городов Магнитогорска и Верхнеуральска.

На заключительном, третьем, этапе экспедиции участники планируют посетить горнозаводскую зону.

75 лет назад был освобожден Смоленск Состоялось заседание Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России"