Тюменская область

Иван Елизарович Бухалов отмечает 102-й день рождения!

Иван Елизарович Бухалов из села Дубровное Вагайского района Тюменской области отмечает 102-ю годовщину своего дня рождения!

Он родился 7 июля 1916 года в деревне Шабры Вагайского района. В 1937-1939 годах проходил действительную военную службу, затем, окончив в Тюмени шестимесячные курсы, трудился шофёром в Дубровинском колхозе.

С самого начала войны служил на Карельском фронте в 26-й отдельной дезинфекционной роте, в июне 1942-го переведён в полковые разведчики. 31 августа дивизия была отправлена на Воронежский фронт, а затем переброшена под Сталинград, войдя в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Воевал на Донском, Южном фронтах, потом был 2-й Украинский фронт — освобождение Украины, Польши, Чехословакии, где он получил осколочное ранение в голову. Победу встретил в Германии в Верхней Силезии.

После войны в составе 33-го автополка перевозил грузы и освобождённых военнопленных из концлагерей. Демобилизовался в звании сержанта в августе 1946 года. Трудился в колхозе шофёром, скотником, плотником, бригадиром. Награждён орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

В ноябре 2016 года в деревне Берёзовка Вагайского района на месте разрушенной большевиками в 1927 году церкви Петра и Павла, в основном на средства столетнего православного христианина Ивана Елизаровича Бухалова, был установлен Поклонный крест. Духовный подвиг бывшего солдата высоко оценил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. 22 января 2017 года на воскресной литургии в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля Ивану Бухалову была вручена медаль святителя Иоанна, митрополита Тобольского, второй степени. 

Геннадий Иванов, сопредседатель ООД «Бессмертный полк России»

75 лет назад был освобожден Смоленск Летняя экспедиция проекта «Память – это мы!»