Московская область

Крупнейшая реконструкция эпизода Битвы за Москву прошла в Бородино

В минувшие выходные в Музее-заповеднике «Бородинское поле» состоялся военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». 

В субботу зрители смогли посетить интерактивные площадки, ознакомиться с техникой, которая принимала участие в реконструкции, получить представление о строевой подготовке бойцов РККА и посмотреть репетицию предстоящей реконструкции.

В воскресенье у памятника Воинам Советской 5-й Армии, защищавших Бородинское поле в 1941 году, состоялся торжественный церемониал с отданием воинских почестей всем погибшим в боях за Москву. В нем принял участие ветеран Великой Отечественной войны, сражавшийся на историческом Поле Русской Славы, Владимир Смагин. С приветственным словом выступили: директор Государственного Бородинского военно-исторического музея заповедника Игорь Корнеев, генерал-полковник Евгений Лазебин и другие почетные гости.

Перед началом реконструкции зрители смогли увидеть эффектное выступление российских десантников.

Фестиваль продолжился на плац-театре Музея-заповедника «Бородинское поле», где была представлена одна из самых масштабных реконструкций эпизодов Битвы за Москву 1941года: бой советских войск по отражению массированных атак моторизованных частей Вермахта, рвущихся к Москве.

В воссоздании исторического эпизода принимали участие более 500 человек из военно-исторических клубов различных регионов России (Москвы, Петербурга, Твери, Волгограда, Воронежа, Калуги и др.) и Белоруссии. Все они с максимальной достоверностью воссоздали униформу, вооружение и снаряжение противоборствующих армий периода Второй Мировой войны. Также, в реконструкции боевых эпизодов было задействовано более 10 единиц военной техники. Эффект ожесточенного огневого боя создавали лучшие мастера пиротехники киностудии «Мосфильм».

Источник

Непридуманная история. Александр Иванович Евсеенко Петербург отмечает юбилей медали «За оборону Ленинграда» выставкой