Непридуманная история. Идрис Булатович Хайбулаев

Идрис Хайбулаев от простого солдата дослужился до подполковника. Когда началась война, он учился в военной школе по подготовке офицеров в Алма-Ате. Когда враг был на подступах к Москве, их отправили на оборону столицы. Там Хайбулаев командовал ротой автоматчиков. Вскоре его назначили командиром батальона.

Подчиненным Идриса Хайбулаева приходится сражаться против штурмового батальона «СС». В сражении за город Орджаннка бойцы Хайбулаева одержали победу, взяв при этом в плен 217 немецких солдат и офицеров, а также захватив 18 вражеских пушек и 3 пулемёта. За блестяще проведенную операцию Хайбулаев был удостоен ордена Красного  Знамени. В боях офицер получил ранение, но после госпиталя вновь вернулся на фронт и был назначен командиром полка.

Его полк освобождал города Киев, Житомир, Ровно, Славута, Каменец-Подольск, Черновцы, а также Польшу, Чехословакию. Там Хайбулаев был снова ранен. В годы войны храбрый офицер награждался тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, а также многими медалями. После окончания войны жил в Узбекистане, городе Кувасай Ферганской области. В 1971 переехал с семьей в п. Архипо-Осиповка Краснодарского края, где прожил до своей кончины – 19.10.1984 г.

О своём герое рассказал Валентин Загоровский

«Непридуманные истории» публикуются в авторской редакции и могут содержать исторически недостоверную информацию

Непридуманная история. Раиса Григорьевна Игнатьева Дорогами Бессмертного Полка. Калининградский регион