Младший брат легендарной Зои

… Девушка шла к виселице пошатываясь, словно тонкая осинка на ветру. Изможденная, истерзанная, в одном белье на трескучем подмосковном морозе. Четверо конвойных, примкнув к карабинам штыки, грузно топали пудовыми сапогами по снегу, прикладами подгоняли партизанку к эшафоту... Серыми тенями качалась в глазах нестройная толпа жителей оккупированного села, силой согнанных немцами смотреть на экзекуцию…

Прямо под петлей, когда уже пролаял рыжий немец смертный приговор, девушка встрепенулась, подняла голову. И, не обращая внимания на увесистый тычок в спину прикладом, крикнула разбитыми губами в звенящий зимний воздух:

- Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! Нас много, всех фашистам не перевешать, а за меня отомстят!..

Голос оборвался, задушенный в тугой веревочной петле. Но когда о гибели Зои Космодемьянской узнал фронт, тысячи и тысячи бойцов поклялись отмстить за ее смерть. «За Зою!» - писали бойцы на бортах бомбардировщиков и танков, на артиллерийских снарядах, на корпусах морских мин.

Один из мстителей громких клятв на воинских митингах не говорил. Да и если бы хотел сказать – слова застряли бы в горле горьким комом непрошеных слез: геройски погибшая партизанка приходилась ему родной сестрой…

Зою ведут на казнь. Фото изъято у немецкого военнопленного

Александр Космодемьянский родился 27 июля в Тамбовской области, в деревушке Осино-Гай. Когда ему исполнилось 5 лет, семья Космодемьянских переехала и поселилась в Москве. Саша еще учился в школе, когда началась война и его сестра ушла добровольцем на фронт.

Известие о гибели Зои пришло в семью, когда Саше едва исполнилось шестнадцать лет.
— Я, мама, тоже на фронт пойду. – Мальчишка был настроен серьезно. Мать всплеснула руками:
— И ты? А если погибнешь? Мне одной оставаться?.. Да и мал ты, не возьмут.
— Возьмут, мама. Прости, я не могу иначе… Если не пойду – как людям в глаза смотреть буду?

Мама смирилась. Однако в военкомате ему отказывали из-за возраста, не посмотрели ни на отличные оценки в школе, ни на значок Ворошиловского стрелка, ни на учебу в техническом кружке ОСОАВИАХИМа. Строгий военком сказал почти грубо.

— Оставь эту затею, парень. Один погибший герой в вашей семье уже есть, утешь мать и не делай глупостей! 

Но Саша продолжал обивать пороги военкомата. И в апреле 1942 года добился своего: юного добровольца призвали и зачислили курсантом в Ульяновское танковое училище.

Танкист Александр Космодемьянский

Недолог учебный курс в военное время – особенно для бойца, до войны занимавшегося в ОСОАВИАХИМе. 93 дня – и лейтенант… По окончании ускоренного курса красных командиров Александр Космодемьянский получил назначение на на Западный фронт.

Первое сражение экипаж комсомольца Космодемьянского принял в октябре 1943 года под Оршей. 21 октября 1943 года экипаж тяжелого танка KB, на борту которого было начертано «За Зою!» первым достиг вражеской траншеи, огнем и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте. На счету экипажа танка в том бою оказались десять блиндажей противника, несколько вражеских орудий, фашистская самоходка… 

Во время боев за населенные пункты Бабичи и Батраковцы экипажу самоходки была поставлена задача прикрывать атаку наших танков. Громя в сражении противника, Анатолий заметил, что немецкая самоходка зашла во фланг нашему танковому подразделению и ведет огонь по бортам советских машин, где броня тоньше. Быстро оценив ситуацию, он смелым маневром вывел машину на ударную позицию и поджег немецкую самоходку. Продолжая двигаться вперед, экипаж Космодемьянского огнем орудия, гусеницами и автоматными очередями уничтожил в бою свыше 30 немецких солдат и офицеров, 4 дзота, 4 противотанковых орудия с прислугой, раздавил 2 блиндажа и поджег склад с боеприпасами. 28 июня 1944 года Александр Космодемьянский был представлен к награждению Орденом Отечественной Войны 1-й степени

Наградные документы Александра

Александр сражался во время освобождения Белоруссии, участвовал в Прибалтийской операции, штурмовал вал Танненберг, участвовал во взятии Кенигсберга. 

Из личного дела Александра Космодемьянского:

«Командир самоходной установки 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Космодемьянский А.А. отличился в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. При штурме городе-крепости Кёнигсберга 6 апреля 1945 г. под артиллерийским и миномётным огнём противника преодолел канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев. Затем, прикрывая огнём действия войск, обеспечил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок. За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи СУ-152».

Наградные документы Александра

6 апреля 1945 года его экипаж под сильным артиллерийским и минометным огнем врага одним из первых форсировал канал Ландграбен. Прикрывая огнем действия наших войск, Александр обеспечил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок.

8 апреля 1945 года батарея под командованием Александра Космодемьянского, преодолев минное поле противника и плотный заградительный огонь, выдвинулась на открытую позицию перед фортом «Королева Луиза». Открыв мощный огонь по форту, самоходчики с боем ворвались в расположение противника и принудили гарнизон форта к капитуляции. Уцелевшие остатки гарнизона крепости Кенигсберг стали отходить на запад. Преследуя их, самоходчики оказали серьезную поддержку нашим стрелковым частям.

В тяжелом бою 13 апреля 1945 года за населенный пункт Фирбруденкруг, пригород северо-западнее Кенигсберга, самоходчики уничтожили четыре вражеские противотанковые пушки, две роты автоматчиков, но фашистам удалось подбить боевую машину Александра. Покинув пылающую самоходку, гвардии старший лейтенант Космодемьянский пошел в атаку вместе с пехотой – и во главе десанта в числе первых ворвался в населенный пункт. Завязался уличный бой. В этом бою молодого командира и настиг осколок вражеского снаряда. Гвардии старшему лейтенанту было всего 19 лет…

Наградные документы Александра

Звание Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года. В 1958 году приказом министра обороны Александр Космодемьянский был навечно зачислен в списки личного состава 402-го ракетного полка.

Гвардии старший лейтенант Космодемьянский

Похоронен Александр на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой матери и своей знаменитой сестры – Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской. В Калининграде – бывшем Кенигсберге — установлен бюст Героя. Его именем назван поселок на окраине отвоеванного города. А в Москве именем героев, брата и сестры, названа улица.
В 1977 году советские астрономы открыли в поясе астероидов новую небольшую планету, которую назвали в честь комсомольца Шуры Космодемьянского.

Советские танки на улице освобожденного Кенигсберга

Песня бессмертия по имени Алия