Нарвская операция. Освобождение

Если современный российский историк услышит слова «битва под Нарвой», он, скорее всего, скажет:
- А-а, это в 1704 году, когда Петр Великий шведам сражение проиграл!..

Но была и другая битва за Нарву – победная. В 1944 году. Битва, во многом предопределившая и подготовившая освобождение Прибалтики от фашизма. Наступательная операция войск левого фланга Ленинградского фронта при содействии Краснознамённого Балтийского флота, проведённая Красной армией 24—30 июля 1944 года с целью разгрома крупной группировки немецких войск и освобождения города Нарвы.

Бой на нарвском направлении

На нарвском направлении стояли в обороне 5 дивизий и 2 моторизованные бригады врага – из состава немецкой группы армий «Север». Командовал немецкими войсками генерал-полковник Ф. Шернер. Стояла фашистская орда на укрепленных позициях в несколько эшелонов – с ДОТами и ДЗОТами, с километрами окопов и ходов сообщения, с противотанковыми ежами.

Немецкие пулеметчики держат оборону на переправе под Нарвой

С советской стороны командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров выделил для наступления на Нарву 2-ю ударную армию под управлением генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского и 8-ю армию генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова. В качестве авиационного прикрытия была определена 13-я воздушная армия генерала С. Д. Рыбальченко. Поддержка войск артогнем с моря возлагалась на балтийский флот под командованием адмирала В. Ф. Трибуца.

Бойцы командарма Федюнинского

Замысел советского командования предусматривал ударами с северо-востока через реку Нарву силами 2-й ударной армии и с юго-востока, с Нарвского плацдарма, и силами 8-й армии окружить нарвскую группировку противника, зажать в кольцо и уничтожить. Переход в наступление 2-й ударной армии намечался после выхода войск 8-й армии в район Аувере.

Немецкая пехота у стен Ивангородской цитадели в Нарве

24 июля началось наступление 8-й армии. Её продвижение в северо-западном направлении поставило под угрозу пути отхода противника и вынудило его начать отвод войск из-под Нарвы. В связи с этим, не ожидая выхода соединений 8-й армии в район Аувере , 25 июля в наступление перешла 2-я ударная армия, войска которой при поддержке кораблей Балтийского флота форсировали реку Нарву и к утру 26 июля совместно с войсками 8-й армии освободили город Нарву. В дальнейшем сопротивление противника резко возросло и советские войска, отбросив его на рубеж «Танненберг», прекратили наступление.

Высадка десанта с кораблей Балтфлота

В результате Нарвской операции было нанесено поражение нарвской группировке противника, освобождён город Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу реки Нарва и улучшено оперативное положение советских войск для последующего удара с целью освобождения Прибалтики. Нарвская операция способствовала успешному наступлению 3-го Прибалтийского фронта на тартуском направлении .

Подбитый немецкий танк на улице Нарвы

26 июля 1944 года был освобождён город Нарва

Войскам, участвовавшим в освобождении Нарвы, приказом ВГК от 26 июля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За отличия в боях 6 частей и соединений были награждены орденами.

Подвиг Георгия Шарабарина 12 ноября 1943 года Летчик Иван Кудашкин. Пять секунд на подвиг